学校召开来华留学生教学工作会议
发布时间:2017-07-17 13:07:53   点击数:

    7月13日下午,学校召开了来华留学生教学工作会议。校长李荣德、副校长任文东出席了会议,国际交流与合作处、教务处、人事处、国有资产管理处、食品学院、轻工与化学工程学院、信息科学与工程学院、管理学院相关负责人参加了会议,会议由副校长任文东主持。
    国际交流与合作处处长王胜结合国家和辽宁省对来华留学工作的指导意见,尤其是结合由教育部、外交部、公安部联合制定的《学校招收和培养国际学生管理办法》(简称42号令,2017年7月1日起执行)的文件精神,对我校来华留学生教育的规模、结构、层次、工作目标等基本概况以及拟开设的全英文授课本科项目推进过程中的重点工作和难点工作进行了汇报。
会议现场
    食品学院院长杜明就拟开设的全英文授课本科项目食品科学与工程专业的培养方案、教学计划等前期准备工作进行了详细介绍。
    任文东副校长指出,为了提高“留学工大”的吸引力,提高来华留学学历教育比例,我校首次开设全英文授课本科项目,希望与会部门和学院高度重视、充分做好全英文授课的前期准备工作,要根据来华留学生的特殊性,有针对性的制定培养方案和教学计划。他希望与会人员各抒己见,为来华留学全英文授课本科项目建言献策。
    与会人员针对全英文授课本科项目食品科学与工程专业进行了细致的讨论,重点从教学建设、教学管理、队伍建设、经费保障、日常管理、开学前准备等方面提出了宝贵的建设性意见。
    李荣德校长参与了相关讨论,进行了总结发言。他指出,此次是我校首次在本科阶段进行全英文授课,所涉及到的部门和学院应认真领取任务,合力完成。我校应以全英文授课本科项目食品科学与工程专业为抓手,不断推进未来在计算机科学与工程、国际经济与贸易等专业的全英文授课本科项目建设,这对于我校人才培养,加强国际化建设具有重要意义。大家应统一思想,提高认识,坚定信念,齐心协力,不管困难有多大,都将工作做好。食品学院制定的培养方案、教学计划应与任课教师进行充分沟通,课程涉及的学院应尽快准备第一学期的英文教案和教学大纲;教务处需做好今后教学工作量的计算工作,以及来华留学生的教务管理工作;相关职能部门要做好硬件建设,并制定今后教师队伍培训计划。通过全英文授课本科项目食品科学与工程专业的开设,探索出富有我校特色的来华留学生培养体系,培养一批具有全英文授课能力的师资队伍,促进我校人才培养和一流学科建设,推进我校国际化进程。
(文/庞艳松 图/张媛媛)