中国结,结缘四海八荒——国际交流与合作处举办中国传统文化系列课程之手工编织
发布时间:2017-06-21 08:35:29   点击数:

   “没有学会的可以看这个视频,演示的比较清楚。Http://video…”晚上22:33,我校来华留学生微信群传来这样一段话以及一个视频链接。这是什么意思?视频的内容又是什么?原来,今天下午,我校来华留学生学习了中国传统手工编织课,复杂多变的编织技巧,精巧绝伦的中国结,美好祝愿的深刻寓意无不让来华留学生为之赞叹并为之着迷,为了编出与样品同样美轮美奂的手工编织品,在下课的铃声响起后,还有为数不少的同学们依旧在不断地琢磨、编织…从下午两点直至深夜,是什么,让留学生们如此废寝忘食?也许,这就是中国传统文化的魅力所在。
    近日,由国际交流合作处主办,学生国际交流协会承办的中国传统文化系列课程之手工编织在国际交流合作处410教室举办。课程特邀服装学院冯彩老师主讲,吸引了来自俄罗斯、韩国、蒙古、纳米比亚、几内亚比绍等国的40余名留学生参加此次活动。
课程现场
    中国结,有着复杂曼妙的曲线,是炎黄子孙心连心的象征,更是中外友好交流的体现。它或象征着幸福,或隐喻着爱情,或呼唤着友谊;有的是喜庆的标志,有的是智慧的图腾;它烘托着欢乐,燃烧着热情,更燃烧着每一个来华留学生学习中国文化的热切之心。在课堂上,冯老师声情并茂地讲解了中国结文化,并演示了中国结的制作过程。看起来容易做起来难,看似简单地一拉一绕,操作起来可就复杂多了,留学生们兴致勃勃地拿起手中的线绳,却无奈地放下来,但是他们并不气馁,有的留学生站在演示ppt前,仔细地观察线的走势,脸上满是好奇与求知欲;有的留学生来到主讲老师身边,请求老师一步一步地再教授一遍。即便是烈日炎炎,也无法阻挡留学生们学习中国传统文化的热情。
    一线一绕一穿插,一红一结一世界。中国红,红遍世界;中国结,结缘五洲。手工编织课作为本学期最后一节传统文化课,为传统文化系列课程画上一个圆满的句号。之前已开设剪纸、京剧、书法等系列中国传统文化课程亦均取得良好教学效果。传统文化课的开设不仅丰富了来华留学生的文化生活,更让他们了解了中国博大精深的文化底蕴。
(文图/王超、邹媛)