校长李荣德会见日本金泽美术工艺大学校长并签署两校合作协议
发布时间:2017-05-26 16:00:36   点击数:

    5月22日,在我校客座教授、NPO法人日本海国际交流中心理事长、石川县日中友好协会名誉会长古贺克己先生的陪同下,日本金泽美术工艺大学校长前田昌彦教授一行十二人访问我校。校长李荣德会见了来宾,国际交流与合作处、艺术设计学院、服装学院、外国语学院、国际教育学院相关负责人陪同会见。本次来访旨在进一步推进两校交流并签署合作协议。
会谈现场
  李荣德校长代表我校对日本金泽美术工艺大学代表团的来访表示热烈欢迎,回顾了两校合作交流的历史,并向来宾介绍了我校的基本情况。李荣德校长指出按照教育部十三五规划中 “一流大学”、“一流学科”建设要求,我校正在推进“双一流”建设,在省级44个一流学科中,我校占有三个,在省级层面建设的基础上,我校将不断争取建设国家层面的一流学科。我校艺术设计学院正在争取博士学位授予权,同时,艺术类学生在我校占比较大,都为两校合作奠定了基础。金泽美术工艺大学是日本艺术领域的知名学府,希望两校能够强强联手,开展学生交流、学术交流、教师交流等合作;在当前国内大规模的供给侧结构性改革的过程中,作为高校更应加大改革力度,使培养的学生紧跟时代的要求,希望通过两校的合作共同探讨人才培养的新模式和新方法。李荣德校长还提到明年是我校建校60周年,在教育、教学以及对外交流等方面都需要进一步完善与调整,金泽美术工艺大学此时来访正是时机,希望两校能够深化合作层次,共同提高双方学术水平和国际影响力。同时,李荣德校长还指出古贺克己先生是我校的老朋友,对我校与日本开展交流活动做出了卓越贡献,为拓展和深化我校与日本各界的友好合作提供了大力支持,在这里对古贺克己先生多年来对我校的支持表示感谢。
  前田昌彦校长表示金泽美术工艺大学非常重视与我校的交流合作,本次访问在日本的媒体上得到了广泛的关注,在访问之前,日本的媒体就进行了相关报道,回国之后将继续就合作协议的签署及相关合作进行跟踪报道。前田昌彦校长介绍了该校的基本情况和特色专业,并表示欢迎我校师生到该校交流,希望未来在两校的共同努力之下能够培养出更多的优秀人才。
  古贺克己先生与会发言,指出非常荣幸能够为中日两所高校搭建合作平台,并回忆多年前我校就曾提出希望与金泽美术工艺大学开展艺术领域的相关合作,去年恰逢大连市与金泽市友好合作十周年之际,前田昌彦校长陪同日本金泽市山野之義市长访问了我校,山野之義市长回到日本后一直推动两校合作。古贺克己先生希望两校能够建立长期合作伙伴关系。
签署合作协议
    会谈后,双方正式签署了《中华人民共和国大连工业大学与日本金泽美术工艺大学交流协议》,今后两校将秉着相互理解的合作态度,深化国际合作。
  日本金泽美术工艺大学,英文名称:Kanazawa College of Art,是于1955年设立的日本市立美术大学。大学设有美术工艺学部(日本画、油画、雕刻、艺术学、视觉设计、产品设计、环境设计、工艺学科)、大学院设有美术工艺研究科(提供硕士课程:绘画、雕刻、艺术学、工艺、设计,博士课程:美术工艺)。在日本同类大学中排名处于领先位置。
(文/庞艳松  图/宋明军)