党委书记葛继平会见日本北陆先端科技大学院大学副校长永井由佳里教授
发布时间:2017-05-25 08:17:41   点击数:

    5月23日下午,党委书记葛继平亲切会见了在我校访问的日本北陆先端科技大学院大学副校长永井由佳里及该校准教授由井薗隆也,双方代表大连工业大学“辽宁艺术与时尚融合科技创新基地”与日本北陆先端科技大学院大学“创新设计国际研究中心”签署了学术研究交流备忘录。国际交流与合作处、艺术设计学院、国际教育学院、服装学院、信息科学与工程学院相关负责人陪同会见并进行了合作洽谈。
会见现场
    葛继平书记对永井由佳里副校长再次访问我校表示热烈的欢迎。会谈中,葛继平书记回忆了两校的合作历史,他指出两校合作非常愉快,成果斐然。葛继平书记指出,永井由佳里副校长将亲自对我校的5名教师及2名学生进行面试,对她这种认真负责的工作态度表示钦佩。葛继平书记希望今后大连工业大学“辽宁艺术与时尚融合科技创新基地”与日本北陆先端科技大学院大学“创新设计国际研究中心”能够充分利用这个合作平台,在科技与艺术领域开展更深层次的科研合作,他对今后的合作提出了三点期望:一、每年能够定期召开专题研讨会,促进双向学术交流;二、希望能够促进双方团队之间的交流,不但要推进学术交流,还要通过合作推进双方的国际化人才培养,尤其是博士层次的联合培养;三、两校联合申报引智项目或其他国际合作项目,争取两国政府的资金支持。
    日本北陆先端科技大学院大学副校长永井由佳里表达了能与我校“辽宁艺术与时尚融合科技创新基地”签署学术研究交流备忘录的激动心情,认为促进中日两国之间教育文化交流责任重大。她对葛继平书记提出的三点期望表示赞同,提出现在就可以邀请我校相关团队参加2018年2月在该校举办的国际研讨会。永井由佳里副校长指出两校合作已取得了显著成果,目前已接收了5名来自大连工业大学的教师攻读博士学位,未来欢迎更多的师生到该校交流学习。同时,永井由佳里副校长表示现在日本北陆先端科技大学院大学学术团队对我校认可度非常高,希望未来除了在艺术与科技、设计与科技方面进行交流外,也能在教育方面进行合作,也希望能派该校师生到我校进修。
    会谈中,国际交流与合作处、艺术设计学院、国际教育学院、服装学院、信息科学与工程学院相关负责人分别与来宾就相关合作交换了意见。
签约现场
    双方正式签署了《中国大连工业大学“辽宁艺术与时尚融合科技创新基地”与日本北陆先端科学技术大学院大学“创新设计国际研究中心”学术研究交流备忘录》,今后将在两校已有合作的基础上,双方共同努力推进两校国际化进程,不断提高双方的学术科研水平。
(文/庞艳松 图/宋明军)