日本松荫大学代表团访问我校
发布时间:2017-03-29 10:57:53   点击数:

    3月27日,日本松荫大学副校长松浦广明等一行7人,在我校客座教授、日本石川县日中友好协会名誉会长、大连市荣誉市民古贺克己先生的陪同下访问我校。校长李荣德会见了来宾,副校长任文东陪同会见,国际交流与合作处、外国语学院、管理学院相关部门负责人参与会见。本次来访旨在深化两校合作,并与外国语学院和管理学院进一步开展教师交流、学生交流与学术交流。
会见现场
    校长李荣德对来宾的到访及对古贺克己先生第172次访问大连表示欢迎,同时感谢古贺先生为两校交流付出的努力。他指出,大连工业大学依托于东北重工业基地,建校以来已经有7万余名毕业生在中国各地贡献自己的力量;学校以食品、轻工、纺织、生物等领域为传统优势学科,在经管类、外语、艺术等专业拥有本校自己的办学特色并取得了长足的进步;学校拥有国家海洋食品工程技术研究中心;学校于2013年获得3个学科的博士学位授予权,使学校的整体层次获得提高。李荣德校长希望能够与日本松荫大学在现有合作的基础上,在经管、外语、艺术等领域拓展多层次、多领域的交流,推进科研合作、学生联合培养、教师互访等方面的合作。
李荣德校长介绍我校相关情况
    松浦广明副校长对我校的热情接待表示感谢。他首先介绍了松荫大学的基本情况和办学理念,并提到松荫大学作为在日本为数不多的“联合国学术影响力项目”加盟学校,积极致力于培养具有全球化视野和社会责任感的学生。松浦副校长对李荣德校长提出的两校合作建议表示赞同,希望能够进一步推进两校学生联合项目的广度与深度,并以此为基础开展学术交流和教师交流。
副校长任文东出席活动并致辞
    访问期间,来宾们与外国语学院、管理学院师生进行了交流活动。副校长任文东出席活动并致辞,国际交流与合作处、外国语学院、管理学院相关人员及师生代表50余人参加了交流会。任文东副校长对来宾的到访表示欢迎,对松荫大学追求国际化、多元化、包容性和创新性的理念与实践表示钦佩。他希望通过此次交流活动,能够加深两校师生之间的友谊,进一步加强两校之间的合作。
松浦广明副校长介绍松荫大学情况
    在交流会上,松浦广明副校长介绍了松荫大学的学术研究理念和全球化战略。藤井一二教授介绍了松荫大学的基本情况并回顾了与我校交流的历史。古贺克己先生鼓励我校学生努力学习外语,通过国际交流了解世界、增长见闻,成长为具有广阔视野和格局的国际化人才。松荫大学国际交流文化学院院长石上七鞘教授介绍了松荫大学的学科设置和“知行合一”的教育理念。山本明夫教授以自身多年担任日本NHK记者的经验,解读了日语语言表达的差异及其带来的文化思考。沈瑛副教授介绍了松荫大学的留学生教育情况。之后,外国语学院和管理学院的师生进行了提问,交流会现场气氛十分热烈,中日双方的师生在日语学习、学术研究、赴日留学等方面进行了深入讨论。
(文/庞艳松、赵强 图/宋明军、许珂)