澳大利亚昆士兰大学代表团访问我校
发布时间:2016-12-16 16:09:48   点击数:

    12月9日,澳大利亚昆士兰大学农业与食品科学学院院长、土壤与环境科学专家Neal Menzies教授访问我校。副校长任文东,国家海洋食品工程技术研究中心主任、中国工程院院士朱蓓薇会见了来宾,国际交流与合作处、食品学院相关负责人陪同会见。
会见现场
    任文东副校长对Neal Menzies院长的到来表示欢迎,向来宾介绍了我校历史、优势学科、特色专业、教师队伍等方面内容,指出我校的食品学科在朱蓓薇院士为首的团队的建设发展下其科研实力和学科水平在国内首屈一指,在世界范围内也处于领先地位,而昆士兰大学是澳洲著名学府,世界百强学校,有很多值得我校交流、学习的地方,希望通过Menzies院长的来访推动昆士兰大学农业与食品科学学院与朱院士团队开展进一步的科研合作,开启两校合作的美好篇章。同时,任文东副校长希望通过Menzies院长向昆士兰大学的相关部门转达我校的合作意愿,在不同领域能够开展全面的合作,并邀请昆士兰大学校长及其他学术团队有机会能够到访我校。
    朱蓓薇院士对国家海洋食品工程技术研究中心和食品学院的发展情况及取得的成绩向来宾做了简要介绍。指出国家海洋食品工程技术研究中心是国家科技部批准的国家唯一的海洋食品研发机构,中心主要研究方向是海洋食品,同时充分利用国家级平台,覆盖其他食品研究领域,经过近几年的发展,中心取得了丰硕的成果。朱院士指出,中心非常注重国际化的人才培养与合作科研,希望与昆士兰大学开展各种层次的合作,在两校已经签署的本科“2+2”项目合作协议的基础上,推进从本科“2+2”联合培养到研究生、博士生层次的联合培养,以提高学生的学术、科研水平,为培养国际化人才奠定基础;要加强年轻教师间的交流与进修,提升教师的综合能力;寻求共同的科研方向,在科研、学术领域开展深入合作。朱院士指出,我校食品学科正在建设“一流学科”,需要以一流的人才储备和一流的科研实力为基础,而国际化建设正是这两点的重要保证,希望我校与昆士兰大学通过国际合作联手提升双方的人才培养质量和科研水平。
    Neal Menzies院长对我校的热情接待表示感谢,指出我校食品学科提升很快,已经处于中国领先地位,昆士兰大学和其他高校一样,都在寻求少而精的合作伙伴,在食品领域,我校是主要的长期合作伙伴之一。本次访问,旨在探讨其他合作模式,能够推进两校的实质性合作。相信两校强强联合,两校的合作定会取得丰硕的成果。
会谈现场
    会谈中,双方就硕士、博士生的联合培养、年轻教师的培养、科研合作展开了深入细致的探讨。在课程型研究生培养方面,双方对于课程设置、合作模式、学习费用等方面进行了洽谈,对交换研究生教学计划、制定培养方案达成共识;在学术型研究生培养及青年教师进修方面,双方洽谈了联合培养模式,表示将在今后的交流过程中寻找共同的科研课题然后进行联合培养;在合作科研方面,双方就共同召开小型国际学术研讨会达成共识,希望寻找研究热点,把合作落到实处,并开展交叉学科的科研合作。
    会谈中,朱院士代表学校为Neal Menzies教授颁发了我校客座教授聘书。
朱蓓薇院士颁发客座教授聘书
说明会现场
    访问期间,Menzies院长参观了国家海洋食品工程技术研究中心,并为食品学院大二学生做了两校合作项目说明会,介绍了昆士兰大学的基本情况。
参观现场
    澳大利亚昆士兰大学是澳洲“八大名校”创始院校之一,是澳洲及世界的顶尖学府之一,拥有一支超过2700人的高水平教师队伍,有四大校区,主校学生人数超过50000名,包括来自超过144个国家的12000名国际学生。主校区在昆士兰州的首府布里斯班市。包括食品在内的自然科学与工程领域是昆士兰大学的优势领域。学校在世界大学排名榜中名列全球第43名。在U.S. News全球最佳大学排行榜名列全球第47位。在上海交通大学“世界大学学术排名”(ARWU)列入排名的1200所大学中名列全球第85名。在英国泰晤士报排名榜中名列全球第65名。 该校在澳洲星级大学整体评分系统中取得了教学、研究、设备及就业率最高等级的评分。在中国,昆士兰大学目前只与包括清华、北大、浙大建立了不同方式的合作关系。在食品专业,目前昆士兰大学只分别与浙江大学和大连工业大学建立了食品专业本科阶段2+2的合作。
    Neal Menzies教授,现任昆士兰大学农业与食品科学学院院长,土壤与环境科学专家、教授,澳大利亚土壤科学学会昆士兰分会会长,国际土壤科学联合会副会长。
(文图/庞艳松)