日本民主音乐协会艺术团访问我校并在我校举行舞太鼓“飞鸟组”的交流演出
发布时间:2016-10-28 09:01:41   点击数:

    10月26日,日本民主音乐协会在中国人民对外友好协会文化交流部副主任张雅琴及大连市外事办公室主任、大连市对外友协副会长于涛、秘书长曲世成的陪同下访问我校,同访的还有我校客座教授、日本石川县日中友好协会名誉会长古贺克己、日本金泽国际商务学院校长、日本观光信息学会会长大薮多可志。校长李荣德亲切会见了来宾,副校长任文东陪同会见,国际交流与合作处、党政办公室、宣传部(新闻中心)、工会、团委、学生工作部(处)(武装部)、池田大作思想研究所等相关部门负责人参与会见。
会见现场
    校长李荣德代表全校师生对日本民主音乐协会、古贺先生、大薮校长表示欢迎,对中国人民对外友好协会及大连市人民对外友好协会的大力支持表示感谢。李荣德校长首先向来宾介绍了我校的基本情况,我校以食品、生物、轻工、纺织为优势学科,服装、艺术等为特色学科,拥有本科、硕士、博士完整的教学培养体系,有国家海洋食品工程技术研究中心及中国工程院院士,在艺术设计、服装设计专业排名位居中国前列。李荣德校长指出,日本民主音乐协会将日本高水平的表演带到我校是对我校的一种认可;此次演出在我校出现了一票难求的景象,也是我校师生对日本民主音乐协会艺术团的一种喜爱。日本民主音乐协会通过音乐与艺术为纽带,传播世界和平、相互友爱的价值观,意义重大,中日友好的未来在于青年学生,希望今后能多举办这种活动,增进彼此之间的友谊,世代友好,并预祝今晚的演出圆满成功。
会谈现场
    日本民主音乐协会理事伊藤一人对我校的热情接待及前期的精心准备表示感谢。他介绍了日本民主音乐协会的基本情况及发展历史。1975年开始,日本民主音乐协会邀请中国的文化团体到日本演出,为中日两国青年的交流创造条件;从2013年开始,日本民主音乐协会连续四年派演出团体到中国各高校演出,走进中国的大学校园,非常感谢我校能够提供这样的一个机会能够让两国的青少年一起畅谈梦想,将全力以赴为大家献上一场精彩的表演。
李荣德校长为大薮多可志教授颁发特聘教授聘书
    会见中,李荣德校长为大薮多可志教授颁发了我校特聘教授聘书,并希望大薮多可志教授能够经常到我校讲学。
    10月26日晚,日本民主音乐协会艺术团在俱乐部为我校广大师生带来了一场饱含日本文化特色的专场艺术演出盛宴。本次活动由中国人民对外友好协会、大连市人民对外友好协会、大连工业大学、日本(一般财团法人)民主音乐协会主办,校广播台承办。为向远道而来的日本友人表示欢迎,我校四名同学首先倾情献唱《大海啊!故乡》等两首优美的中国歌曲。随后,舞太鼓“飞鸟组”的表演正式拉开帷幕。一开场,震撼人心的鼓声与绚烂夺目的技巧,搭配精心设计的舞台效果,以及运用华丽服装,巧妙地将太鼓的雄浑豪迈、刚柔之美发挥地淋漓尽致,多角度展现了美轮美奂的日本太鼓表演,令台下观众叹为观止。随着演奏者们的节奏,观众的兴致也不断被带起,纷纷随着鼓点节奏拍起手来。不单是鼓声,曼妙迷人的笛声也让观众不自觉沉醉其中。交错有致的乐器合奏,更加悠扬动听,使大家沉浸在了日本传统文化的魅力之中。除了精彩的乐器表演,身着日本古典服饰的演奏者们还演绎了妙趣横生的故事,他们灵活生动的表演,使得现场一时成为了欢呼声的海洋。之后他们更是走下舞台,邀请十名观众上台参与表演,进行亲密互动。最后,日本演奏者用汉语精心演唱了《茉莉花》经典曲目结束了他们的精彩演出。我校书法协会学生为演出来宾赠送了书法作品“和”字。一场视听盛宴在友好而热烈的氛围下圆满结束。
精彩的表演
演出现场
观众互动
校领导和嘉宾慰问演出人员
(文/宋明军、全绍华 图/许珂、大学生记者团:郝华玥、郭娇彤、毕琦、李媛媛)