日本早稻田大学舞蹈团访问我校开展艺术交流活动
发布时间:2016-10-21 13:49:19   点击数:

    10月19日,日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室首席代表平川智雄带领日本青少年国际交流执行委员会及日本早稻田大学“东京花火”舞蹈团一行30人访问我校。副校长任文东亲切会见了来宾,国际交流与合作处、服装学院相关负责人陪同会见。本次来访旨在为促进中日两国高校间的文化交流,加强理解,增进友谊,与我校师生开展艺术交流活动。
副校长任文东亲切会见来宾
    任文东副校长代表全校师生对来宾的到访表示欢迎,特别对平川智雄先生及日本青少年国际交流执行委员会会长宇都芽久美倡导、组织早稻田大学来我校进行舞蹈表演及对本次活动的精心组织与大力支持表示感谢。任文东副校长向来宾介绍了我校食品等优势学科、服装、艺术等特色学科的发展情况。学校拥有国家海洋食品工程技术研究中心;多个设计类专业进入全国相同专业前5%领先行列,服装设计位居全国第5位。他指出,我校一直以来注重中日民间友好交流,支持两国学生通过艺术活相关交流、学习,本次活动就是我校广大师生向早稻田大学学习的一个过程,也是开展友好交流的开始,希望以后经常举办此类活动,以团体活动为支撑,不断促进校际友好交流,并预祝晚上的学生艺术交流活动取得圆满成功。
    平川智雄先生对我校的热情接待及此次艺术活动的精心准备及对我校在促进日中文化交流方面所做的贡献表示感谢,同时也对我校在今年大连服装博览会期间协助日本设计师举办服装秀所做的工作表示感谢。平川智雄先生介绍了早稻田大学的悠久历史,提到周恩来总理在日本留学期间曾数次访问早稻田大学,曾在该校学习和生活。早稻田大学的“东京花火”舞蹈团是日本著名的高校艺术团体,在日本广受好评,希望通过此次艺术交流活动,增进两国友好关系,促进两国青年交流互动。
    宇都芽久美会长表示舞蹈团师生很高兴能够到我校表演,希望通过此次活动给大家带来愉快的艺术体验。
互赠书画作品
    访问期间,在服装学院表演厅举行了早稻田大学艺术交流活动晚会,晚会中、日文主持人由外国语学院学生担任。任文东副校长参加了晚会,并代表学校接受了书法家日本青少年国际交流执行委员会事务局长増村一樹赠予我校的书法作品“和”字。早稻田大学“东京花火”舞蹈团为我校师生呈现了经彩的舞蹈表演“夜来舞蹈”。“夜来舞蹈”是日本高知县的古老舞蹈和民谣,经过了长时间的发展,到近现代已经风靡整个日本,而本次“东京花火”舞蹈团的表演是将现代风格的舞蹈元素融入了古老的舞蹈和民谣当中,在节奏与表现风格上都有了个性化的创新。我校礼仪团、街舞社团、武术协会以及器乐团同时献上了精彩的文艺节目。晚会现场气氛十分热烈,我校师生与早稻田大学师生载歌载舞、互赠书画作品。晚会在由外国语学院学生代表和早稻田学生共同合唱的歌曲《启程之日》中圆满结束。
夜来舞蹈表演(一)
夜来舞蹈表演(二)
扇子舞表演
武术表演
吉他表演
(文/庞艳松、赵静 图/许珂、郑春宝)