清茗雅趣——国际交流与合作处举办中国传统文化沙龙之茶艺活动
发布时间:2016-10-13 16:50:57   点击数:

    为增强留学生对中国传统文化的了解,弘扬中国传统茶文化,10月12日下午,由国际交流与合作处主办、学生国际交流协会承办的中国传统文化沙龙——清茗雅趣活动在德邻社.茶饮公益文化馆举行。50余名来自韩国、俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、几内亚比绍等国的来华留学生和学生国际交流协会的中国学生参加了本次活动。
活动现场
  老师为留学生讲解了中国茶文化的悠久历史及文化内涵,并介绍了茶具的名称及用途,留学生们听得津津有味。“早就知道中国人喝茶品茶,没想到中国的茶文化竟有如此深远的意义,”留学生如是说。接着,在留学生们期望的眼神中,茶艺师开始进行茶艺表演洗茶具、洗茶、泡茶、品茶,每一个步骤都蕴含中国人的智慧,每一个动作都包含中华礼仪。表演结束后,中外学生迫不及待地拿起茶具操练起来,一边品味普洱陈香,一边体会茶艺文化。
留学生们品茶
  中国茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层面,映射出拥有五千年历史的中华民族的精神特质。此次活动不仅带留学生们走近中国茶文化,使他们充分领略中国文化的博大精深,更使中国茶文化走向世界。活动结束后,留学生们意犹未尽,纷纷表示自己要继续学习中国茶文化,并把中国的茶文化带回自己的国家,让自己的亲朋好友感受中国茶文化的魅力。
 
(文图/王超)