花好月圆话中秋——国际交流与合作处举办中国传统文化活动暨中秋节联欢会
发布时间:2016-09-29 15:55:33   点击数:

    中秋佳节来临之际,由国际交流与合作处主办,学生国际交流协会承办的“花好月圆话中秋”——中国传统文化沙龙之中秋联欢会在国际交流中心一楼隆重举行。本次活动吸引了百余名来自韩国、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的来华留学生以及学生国际交流协会的中国学生,旨在传播中国优秀的传统文化及节日风俗,提升留学生对中国传统文化的认知,提升中外学生跨文化交际的能力,搭建国际交流平台。
中外学生自己亲手制作月饼
    联欢会在《明月几时有》的歌声中拉开帷幕,中国学生为来华留学生介绍了中秋节的起源、民间习俗、神话传说和诗词歌赋等。来华留学生听得如痴如醉,仿佛看见嫦娥奔月的场景。紧接着,中外学生共同感受了中秋博饼和猜灯谜的传统习俗。博饼习俗由明代民族英雄郑成功发明,是流行于闽南地区独具特色的民间传统游戏,中外学生都积极投掷,希望在叮叮当当的欢快声中,博得一年的好兆头;猜灯谜游戏更是让中外学生感受到了博大精深的中国汉字文化和中国祖先的智慧,中外学生绞尽脑汁地研究字谜的构成,共同合作完成一个个字谜的猜解。最后中外学生共同完成了月饼的制作与烘焙,品尝着自己亲手制作的月饼,那股热乎乎、甜蜜蜜的感觉直达心底,脸上洋溢出喜悦与幸福。虽说“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,但是大多数初到中国的来华留学生纷纷表示,这是他们在中国度过的第一个节日,也是最难忘的节日,他们感受了学校给予的浓浓的温暖,也收获了满满的感动。在中外学生的欢声笑语中,本次活动圆满落下帷幕。
中外学生品尝自己亲手制作的月饼
    实践是最高级别的学习,中外学生通过亲手制作月饼,参与猜灯谜、博饼等传统游戏,参与积极性更高,学习兴趣更浓,既传播和传承了中国优秀的传统文化,又增进了中外学生的国际友谊。
(文图/王超)