感知中国 魅力沈阳——国际交流与合作处举行2016秋季学期社会实践活动
发布时间:2016-09-29 15:53:38   点击数:

    9月23日至9月24日,我校来华留学生赴沈阳进行“感知中国魅力沈阳”社会实践活动。本次活动异彩纷呈,井然有序,实现了语言与文化的结合、课堂知识与社会实践的结合,取得了很好的实践效果。
学习书法“有模有样”
学学抖空竹
    在2天的时间内,同学们先后游览了故宫、张氏帅府、北陵公园、辽宁省科技博物馆、辽宁省博物馆等地,深刻体会到中国文化的厚重、多元、经典与现代科技文明。大家参观了崇德殿、凤凰楼、大政殿等,聆听了清朝开国皇帝的故事,参观了满族的房屋建筑,也了解了清朝的皇帝更替与文化传承、沈阳故宫与北京故宫的不同之处。在北陵公园,学生看到了华表、石像、更衣亭,知道了獬豸、赑屃等神兽,参观了石牌坊、月牙城、陵寝等。同学们边看边与中国人交流,看到中国人在写毛笔字,不禁与中国爷爷斗起书法来,一位韩国大叔甚至写下“中国文化,天下第一”几个大字,字体苍劲有力,显示了深厚的书法功底和友华情怀,博得了在场来华留学生与中国群众的喝彩。同学们完全融入这些传统文化中,抖空竹、踢毽球、跳民族舞,每个场地都能看见来华留学生兴趣盎然的身影。
来华留学生在科技馆里体验式学习
    同学们还参观了辽宁科学技术馆,走进人类所发现的客观世界的现象和规律。同学们一起体会宇宙的浩瀚无垠、自然的绚丽多姿、物质的变化万千,也能感受到科学家在探索自然奥秘过程中锲而不舍追求真理的伟大精神。一起了解人类社会方方面面的应用技术,也了解了辽宁最具代表的工业科技、中国及世界其他各国在相同领域取得的科技成果和发展趋势。参观体会的同时,来华留学生还主动教授中国小朋友急救的正确姿势和常识,体会到了交流与分享的快乐。
    只有立足在这片土地,才能时刻了解这里的文化。本次社会实践不仅是一次学习之旅、文化之旅、更是一次科技之旅、体验之旅。
(文图/王超)