日本立命馆大学代表团来校访问并签署合作协议
发布时间:2016-09-29 15:51:30   点击数:

     9月20日,立命馆大学OIC综合机构长、经济学部教授肥塚浩,立命馆大学影像学部教授、艺术研究中心主任、日本数字游戏学会原会长细井浩一,立命馆大学经营管理研究科科长、MBA中心主任奥村陽一等一行六人访问我校。校党委书记葛继平亲切会见了来宾,副校长任文东陪同会见,国际交流与合作处、艺术设计学院及外国语学院相关负责人参与会见。日本国立命馆大学代表团此次访问旨在签署《立命馆大学艺术研究中心与大连工业大学艺术设计学院交流备忘录》并参加由我校举办的“2016中日国际学术研讨会:政、产、学、研合作与国际化人才培养”。
校党委书记葛继平讲话
    葛继平书记代表学校对来宾的到访表示热烈欢迎。他指出,从2014年开始,两校连续成功地开展了中日国际学术研讨会,两校学术交流取得了实质性进展。此次访问中细井浩一教授带领日本立命馆学生与我校师生开展了中日大学生文化交流会并取得了圆满成功。同时,我校学生参加了立命馆MBA入学面试。两校的师生、学术科研交流与合作成绩显著,令人欣慰。葛继平书记强调,两校签署合作协议后,立命馆大学艺术研究中心将与艺术设计学院开展更多的交流与合作,开启两校合作的新模式,同时希望肥塚浩教授能够在我校师生赴立命馆大学进修深造时提供大力支持。葛继平书记对未来两校的交流发展提出了三点建议:一是两校联合举办的学术研讨会要继续下去,扩大规模、提高质量;二是学生交流与教师交流要更加的广泛;三是在教师培训方面,两校要加强合作。
    副校长任文东指出,今后艺术中心在运行时应以科研、学术交流、共同申报科研项目做为工作方向,相信随着两校合作的不断深入,定会结出丰硕的果实。
肥塚浩教授讲话
    肥塚浩教授对我校的热情接待表示感谢,他对连续三年有机会访问我校感到荣幸,并对葛书记提出的三点建议表示赞同,希望两校未来能够开展更加广泛、更高层次的交流活动。
    细井浩一教授对中日大学生文化交流会中我校学生在映像和漫画方面的认知和观点做出了高度评价,他说漫画产业虽然是日本的优势产业,通过此次的中日师生交流,他相信,在不久的将来,中国的漫画产业将有可能超过日本。
签约现场
    会谈期间,细井浩一教授与王守平院长作为双方代表签署了《立命馆大学艺术研究中心与大连工业大学艺术设计学院交流备忘录》,为两校未来的学术和文化交流奠定了坚实的基础,提供了广阔的合作空间。
    立命馆大学艺术研究中心与大连工业大学艺术设计学院就即将开展的合作项目进行了深入的交流,就教师互访、合作科研、师生进修、联合申请中国政府高端引智项目等相关事宜达成了共识。
(文/宋明军 图/许珂)