校党委书记葛继平会见日本北陆先端科学技术大学院大学代表团
发布时间:2016-09-20 08:10:15   点击数:

     9月18日,校党委书记葛继平亲切会见了日本北陆先端科学技术大学院大学校长浅野哲夫、副校长永井由佳里,日本石川县日中友好协会会长、我校客座教授古贺克己先生。副校长任文东陪同会见,国际交流与合作处、艺术设计学院、国际教育学院、外国语学院、服装学院相关负责人及教授参与会见。
会见现场
  葛继平书记代表学校对来宾的到访表示热烈欢迎,对两校自去年以来开展的实质性合作取得的成效表示感谢。我校有4名教师已经成功被北陆先端科学技术大学院大学录取为博士生,2名学生被成功录取为硕士研究生,两校开展的师生交流活动已初见成效。葛继平书记表示,浅野哲夫校长作为学者对北陆先端科学技术大学院人才培养方案的调整、进行的改革和完善意义重大,令人钦佩;对其行政管理能力,干部任用等表示敬佩,永井由佳里教授的出色工作就是最好的证明。就两校的合作,葛继平书记指出,一是双方增加校长、教授等的互访;二是加强学生间的交流,进行硕士、博士学位的攻读;三是开展高层次的深入合作进行联合科研。北陆先端科学技术大学院大学具有创新创意研究中心,我校也将成立艺术与科技研究中心,两校通过研究中心的合作,进行科研平台共建,共同申报科研项目,达到在科研方面的深入合作。同时,我校与北陆先端科学技术大学院大学都与金泽工艺美术大学有良好的合作关系,三校可以共同探讨在科研方面的进一步合作。葛继平书记对古贺克己先生为我校与日本院校开展交流合作所做的贡献表示感谢,希望古贺先生今后能够继续支持我校与日本院校开展交流与合作。
  副校长任文东会见时指出,两校合作不断深入,希望两校能够在教师培训、研讨班等方面开展进一步的合作,同时就两校在艺术与科技研究中心方面的合作与来宾就行了深入探讨。
  浅野哲夫校长对我校的热情接待表示感谢,他指出,去年来我校访问印象深刻,此次是专门来大连访问我们唯一一家高校,旨在推动两校的更深层次合作。他指出,在去年访问我校后,在北陆先端科学技术大学院大学专门召开会议通报了与我校开展的合作情况,高度重视国际化交流与合作,在大学内进行了学科整合,成立了生活设计学院,进行了文、理、艺术学科等多学科的融合。浅野哲夫校长表示对葛继平书记提出的教师交流、研究生联合培养、文化创意产业园建设、研究中心科研合作等方面的建议高度赞成,希望经过两校的共同努力,实现两校的全方面、多领域的深层次合作。
  副校长永井由佳里表示两校将在艺术领域合作的基础上不断开辟出更多的合作平台。
  古贺克己先生指出,他被大连工业大学的工作热情所感染,将继续推动我校与对日的各项合作与交流。
(文图/张媛媛)