关于报送及审核2018年因公出国(赴港澳)计划及2017年上半年出访总结的通知
发布时间:2017-09-08 10:48:36   点击数:

各学院、各部门:
    根据辽宁省政府外事办公室《关于报送及审核2018年因公出国(赴港澳)计划的通知》(辽外办函字〔2017〕106号)相关要求,为做好我校2018年因公临时出国(境)计划报送及审核工作,现就有关事项通知如下:
    一、拟订因公出国(赴港澳)计划的依据和原则
    拟订2018年因公出国(境)计划要认真贯彻中央《关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见》(中办发〔2013〕16号)、《关于新形势下适度调整部分团组和人员因公临时出国管理政策的通知》(厅字〔2015〕14号),《国务院港澳事务办公室关于进一步加强和规范国家工作人员因公临时赴港澳管理的意见》(港办联字〔2015〕36号)、《辽宁省人民政府办公厅关于完善境外洽谈项目协调推进工作机制的实施意见》(辽政办〔2016〕38号)、《关于进一步规范省直部门因公临时出国(境)经费管理工作程序的通知》(辽财行〔2017〕379号)等文件要求,结合《大连工业大学因公临时出国(境)审批与管理办法》(大工大委发〔2016〕48号)文件规定,把握以下原则:
    (一)突出经贸合作,严格控制一般性交流访问团组
    各学院、各部门在安排出访团组时,必须以实质性任务为导向,以推动各类合作项目为主要任务,严格落实“因事定人”“人事相符”的要求,重点安排围绕“一带一路”、国际产能合作、智能制造等任务的团组。按照《辽宁省人民政府办公厅关于完善境外洽谈项目协调推进工作机制的实施意见》(辽政办〔2016〕38号)的要求,出访前要精心做好项目准备,出访中务实开展境外洽谈,回国后要持续跟踪推进项目,要让出访取得切实的成果。不得安排无实质性任务的出访团组。
     计划控制团组或计划单列团组,要压缩团组数量,合并任务相近的团组,一次出访多项任务,尽量减少赴同一国别的次数。减少出访人数,每个团组不得超过6人。出访一国、两国、三国在外时间分别不得超过5、8、10天(含离、抵国境当日),专程赴非洲、拉美等交通不便地区可增加1天。申报出访事项前必须经过辽宁省财政厅对出访费用预算的审核。
    出访计划报省外办审核后,由省政府及省委外事工作领导小组审批。
    (二)对教学科研人员因公临时出国实行分类管理
    对教学科研人员学术交流合作类出访团组不进行批次限制,不计入单位与个人出国批次数,团组人数、在外停留天数根据实际需要安排。
    厅级领导干部以教学科研人员身份出国开展学术交流合作,出国计划需报省外办备案及审核。其他教学科研类团组的出访计划报省外办备案。
    (三)严格执行中央规定,科学规范管理出国团组
    严格执行计划管理的规定。包括出国(境)培训团组在内的所有出访团组均应列入年度出访计划。参加中央部委双跨团组的由参团单位列入计划。需省直部门联合组团出访的由组团单位列入计划。年内因临时工作任务需出国或对原计划进行调整的,一事一议,先报批增加或调整计划,再按程序审批出访。
    各学院、各部门出访团组数量、根据任务需要、出国批次限额并参考经费限额严格控制。赴与我国接壤的周边国家的团组计划,仍执行计划单列管理政策(除中共中央办公厅下发的厅字〔2015〕14号文件中提及的19个国家及地区外,还包括马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、沙特、伊朗、白俄罗斯),中央出台新的文件规定后,按照中央规定进行调整。
    二、认真执行计划报批制度
    为增强出访计划的严肃性,各学院、各部门申报2018年因公临时出国(境)计划应在经费来源备注中注明项目名称和项目号,并由本学院审核后由负责人签字,指定熟悉情况的人员专门负责并报送国际交流与合作处,报送出访计划最终截止时间为2017年9月8日17点前,逾期或未报送计划的,将视为无出访安排。国际交流与合作处汇总全校2018年因公临时出国(境)计划,由国际交流与合作处报送辽宁省政府外事办公室。
   三、报送2017年上半年出访总结
    根据辽宁省外办要求,各学院、各部门在上报计划的同时,要将2017年1-7月因公出访团组工作总结以团组为单位一并上报,总结内容应重点涵盖出访成果,带项目的团组,要着重介绍项目推进情况,存在的问题及原因等。对上报2017年1-7月出访计划但未按计划出访的团组,要说明具体原因。
    2017年出访执行情况将直接影响2018年申报计划的结果,依据上级要求,对未上报出访总结或未出访原因的团组,将暂停2018年度因公出访计划的申报工作。
    四、填报说明
    为便于统计,请下载附表。填表时请勿修改电子表格格式。出访计划要经过学院负责人签字并加盖单位公章后,连同电子版一起报送国际交流与合作处。
 
    联系人:宋明军
    电  话:86324486
    邮  箱:iced@dlpu.edu.cn
    地  点:国际交流中心603室