2014年暑期赴美带薪实习项目心得体会---管理学院宿英朔
发布时间:2014-11-17 11:07:27   点击数:

    还记得去年此时宣讲会上的满心期待的自己,生怕错过有关去美国的一丝一毫,因为在我心里,美国始终是个梦,我知道有生之年一定会实现,但没想到来得这么快。四个月,值得。
    从报名开始就积极准备着去美国的各种资料文件,直到今年六月,准备就绪,离家的日子开始倒计时,不知者无畏,不知道在那边会遇到多少不可预知的事,也好像还没好好的告别过,时间太匆匆。转眼六月九号,当我微笑着和爸妈挥手再见,眼泪却在转身的一瞬间夺眶而出,从未离家四个月,这是第一次。
    白天到黑夜,黎明到日出,日出到大晴天,十一个小时的路程却让我经历了同一时段不一样的景色。入关时程序多的让我连时差都忘了倒,不困也不知道困,也许是我适应能力太过强悍,在丹佛过了一夜准备奔向阿拉莫萨,美式生活的开始。

    被雇主接到家里,休息几日后,决定步行购些生活食粮。只几日,美国的温暖就淋漓尽致的深深体会到。我不知道怎样的生活叫做完美,但每天起床和任何即使从未见过的人都至少可以去微笑,偶尔有小动物会跑到门外东瞅西看被发现后落荒而逃的可爱模样,偌大的地方供你去撒野玩耍,转角遇见的车主会跟你招手笑脸相迎,车辆遇见行人不会飞驰或者与你擦肩而过而是早早减速停下车来,物价低到买一台二手的凯迪拉克只需要800刀,不会每天担心辛苦赚钱却买不起房,不是朝九晚五的奔波劳碌而更多的是人们悠闲开车去举行家庭的聚餐,更多的是天高云淡和谈笑间显而易见的礼貌的玩笑和闲适。对于完美生活每个人有不同的想法,但最终那个大抱负都是去拥有属于自己的一间小房子,一个充实但不忙碌奔波的工作,一片天空,一个温暖的家,和能长久保持的魅力心情。不是吗。

又是二十几日,自己对生活的领悟有增无减。这里的人们通常比较闲散,没什么欲望没什么奢求,房子旁总是有很多花草树木,大力修整一下花花草草,动手制作一些装饰品放置在自己的小花园,为房子旁的山涧流水建一座独木桥,可能一天的时间很快就消逝了,但生活粗糙中也带着细腻,看着自己的作品也会有个美丽心情。越来越有闲情逸致去寻觅丛林深处的好风景,我对生活的感悟源源不断。
工作的新鲜感消失殆尽,雇主吝啬自私邪恶特质也褪去伪装完全显露出来,被压迫的剧情每天上演。室友中两个乌克兰战斗民族情侣,一个牙买加黑人争强好胜女,两个每日粤语对生活细致花费小心的广东妹,一个浙江自我感觉良好从不犯错只讲不听他人意见的傲娇姐。不习惯不接受也要忍让,我反复告诉自己,选择了就要坚持,来之前不是已经把所有会遇到的可能都想过一遍了不是吗,闭嘴硬着头皮继续,做好该做的,其他忽略不计。时间可以超越一切曾认为需要解脱的困难,只是,它需要一滴滴蔓延。





   
一个半月时的嘉年华,发现自己自从来到美利坚越来越勇敢了。尝试好多在国内只敢观望的游戏设备,玩到腿酸身颤心脏狂跳,伙伴在旁边给我那么多不知哪来的那么多勇气,即使在淡定从容的美国人旁边狂叫的自己觉得都是个异类,但是变勇敢了也收获了除这些以外的sth,再一次凌晨三点钟。
日子过得越来越没有日期概念,浑浊的都已经忘了时差,到大家朋友圈的提醒,终于后知后觉的意识到两周的期限,实习迎来尾声。
三个月,当我从只会煎荷包蛋到现在的煎炒煲汤披萨三明治中餐美餐想到什么就能顺利着手;当我从听到爸妈关心的微信眼泪止不住的喷涌而出到现在的不那么牵挂再不会流出一滴心酸念家的泪;当我从开始的每天盼望,每日每夜倒数着回家的日子 90 80 70都觉得无比短暂到现在早已把倒数弃置一边,归家的心也不那么强烈;当我从工作最初的不如意到现在被雇主每天称赞的great job也不像第一次听到时那么受宠若惊;当我从最初的每天无尽chop chop chop变成现在的早上只需要我一人来撑住的station;当我从对这个全美最美州没有之一种美丽风景小镇的陌生与熟悉之间,原来偷偷学会了那么多,学会独自面对生活中一切未知也许坎坷也许美满的旅程,生活的体验就要结束,没读过万卷书,但是真的想用无限可能行过万里路。不那么急切的剩下几天,只需静静等待解放的时刻。
Pleasant experiences make life delightful.Painful experiences lead to grown.一切如同我走过的路。



临别party。当亲爱的工作小伙伴说我一定会很想念你们的,你呢?我脱口而出必须的,一定。当被问道明年你们还会再来吗?思绪瞬间停住不知怎么回答。只能无可奈何的说着maybe 有机会有机会一定会回来找到你们。93天的实习就这么毫无征兆的结束了一下子觉得心里空空的曾经极力想摆脱的日子不复重来时也没激动到怎样。但结束了总归是好的。印象中不记得第一天来的样子,好像只有扑面而来的新鲜感,所有所有的期待终于在三个月的打磨下变得平淡无聊,可到了真正要离开的时候又会有不可名状的难过,一切如昨,昨天才刚刚结束了工作,今天就匆匆的挥手说再见了,这些相处了三个月的伙计们,肯可能这一辈子也不会再见了吧,发现有些人真的只是人生中的小小角色,漫长的三个月到底还是太短暂了,坐在离开这个生活了三个月小城镇的车上,所有在这边和他们欢乐的片段急促的一幕幕涌现,好慌乱好感慨,不知该说些什么做些什么,一切还是来得太快了。去餐厅告别时什么都觉得不够,不够让我再深刻点把你们记在心里,不够时间让我去想起你们的一举一动,每一张笑脸。失去才知道怀念的意义,是这样的吧。人生中总是有这么多的遇见和再见。
再见,科罗拉多;再见,南福克。
九月十五日,拉仇恨模式自此启动。
25日横穿美国大陆旅行正式开始。美西自然风光到美东现代建筑,相比纽约那老旧的地铁,拥挤的人群,一线阳光外加压抑的华尔街,微微的脏乱差,满眼的印度人中国人,高楼见得多了就自动生出了恐惧,人多了环境自然而然的就差了,是对人种混杂地区自动生出的恐惧感吧,最终得出结论我还是适合生长在西部大自然。
去了小时候梦想的迪士尼乐园,去了拉斯维加斯那个幻想着沙漠中的赌城,去了只在电影中看到的黄石公园,去了不敢想象的大峡谷,去了世界最高学府哈佛,去了那么那么多从未敢想在近些年就能实现的地方,梦圆的那么快,真是不敢想象。





 
实习和旅行结束了,一段旅程也画上句点。已经从家回到学校,可身心好像还没回过神来,总觉得这是个美好的梦,太遥不可及的梦,地球上离中国最远的国家是美国,我已经从地球的另一端越过北极飞回来,梦已圆。
在去过美利坚之后觉得,这个世界变小了。要相信,所有你曾梦寐以求着的美好夙愿,都会在以后的日子一步步实现,敢想敢做,为着目标努力,去付出,去追求,一切早晚都会实现。迟早。
因为我们,就是梦想。