GRE
发布时间:2013-11-06 09:48:01   点击数:

GRE,全称Graduate Record Examination,中文名称为美国研究生入学考试,适用于除法律与商业外的各专业,由美国教育考试服务处(Educational Testing Service,简称ETS)主办。GRE是世界各地的大学各类研究生院(除管理类学院,法学院)要求申请者所必须具备的一个考试成绩,也是教授对申请者是否授予奖学金所依据的最重要的标准。
适用于除了法律(需参加LSAT考试)与商业(需参加GMAT考)以外的各种学科与专业的研究生考试。
考生需要根据自身的条件和申请学校的要求参加其中一项或双项考试。普通考试的目的在于:根据大学毕业生的基础知识和能力水平,对考生在高级阶段从事学术研究的一般潜在能力作出衡量,而不涉及任何专业的特殊要求。专业考试的目的则在于测试考生在某一学科领域或专业领域中所获得的知识和技能以及能力水平的高低。
考试类型: GRE考试分两种,
一是一般能力或称倾向性测验(General test或Aptitude Test)
二是专业测验或称高级测验(Subject Test或Advanced Test)。
平常所说GRE考试都是指General test)
General test
GRE General考试主要是考察应试人的基本英语能力以及对英文方面知识所涉及的广度和深度,大部分中国学生都参加这项考试,笔考包括Verbal、Quantitative两部分,均为800分,满分共为1600分,成绩5年内有效。
GRE General考试需时三个小时,共四个部分,全部为选择题,不实行答错倒扣分的方法。四部分的考试内容有两部分属于词汇项(Verbal),两部分属于数学项(Quantitative)。
词汇项需时1小时,包含四种问题完成句子 类比阅读理解 反义词,其中完成句子、类比与反义词都是在考对词汇的理解,阅读理解是考试考生对文章逻辑结构与主旨的理解,文章可涉及任何科学领域,但以生化、天文、文学、地理、历史居多。词汇项主要是测试考生在词汇上的理解广度与理解深度,因此中国学生在这方面得分很低,但这对申请奖学金资助并不造成很大的影响,因为ETS对GRE成绩有明文的解释:“GRE是为母语为英语的考生设置的,对于母语为非英语的考生,无论其语文、数学、还是分析部分都会因其词汇量不及母语为英语的考生而受到影响。审核申请人GRE成绩时应运用审核人的经验作为标准,不应采取统一严格的最低录取标准。对于英语语言水平的测试另有TOEFL”。因此中国学生语文分数虽然很低,却因TOEFL分数超过550,(美国大学认为550分的托福分数便证明了考生很高的英语理解与运用能力,且证明了考生能够完全适应在美国的英语教学,美国本国高中毕业生参加TOEFL平均分数也只有580分),仍有很大获得奖学金资助的机会。
数学项需时一个小时,包含三种问题:数量比较分离数量 图表解释,内容涉及算术、代数、几何的基本问题,这些问题只用到中国高中一年级所学的内容,题目也较容易,因此大多数的中国考生都能在数学方面得到很高的分数,颇有一批考到满分800分。
Subject Test
参加GRE专项考试的中国考生并非很多,因为大多数美国院校不要求提供专项GRE成绩,只要求普通GRE成绩。但申请研究生专业与申请人本科专业不一致的申请人,是需要提供专项GRE成绩的。例如A君在中国获得某大学物理专业学士学位,希望到美国改读经济硕士学位(Master of Arts in Economics),那么就需要提供GRE经济专项考试成绩,如果希望改读生化硕士学位,就需要提供GRE生化专项成绩。如果本科所学习的专业与申请研究生专业相同,一般不必提供专项成绩。
GRE subject 考试包括数学,化学,生物,物理,生化,计算机,心理学,英语文学考试七项考试。
报名流程
  1.下载并阅读考生手册(GRE Bulletin of Information)和补充插页(Supplement) 
  2.网上预定考位
  3.网上或网下支付考费(网上实时支付使用工商行和招商行的网上支付平台;网下支付可在任何银行将考试费电汇到教育部考试中心指定的银行帐户上。考试费为人民币1460元,(网上支付考费另加手续费人民币6元,网下银行支付考费另加手续费人民币14.6元。
  4.考生本人在规定日期内赴所报考点填写报名表,必须携带预定考位时使用的有效身份证件。
  5.考生本人按所报考点规定的日期前往领取准考证,必须携带2寸免冠近照和有效身份证件。
考试形式:
大陆地区 中国大陆地区、香港、澳门、韩国目前执行分开考试的形式。由机考(分析性写作)和笔试(语文、数学)组成。
其他地区 除上述以中国大陆地区为主的考区,目前执行机考(分析性写作、语文、数学)的形式
考试时间
GRE考试分为笔试和机试两部分,笔试部分于每年六月和十月统一考试,考生须在参加笔试部分之前完成机试。以09年为例:
参加2009年10月笔试的考生,须在2009年7月1日至2009年9月19日完成机考部分的考试(注:国家法定节假日不安排考试)。2009年10月的笔试时间为10月24日。
参加2010年6月笔试的考生,须在2009年9月20日至2010年5月8日完成机考部分的考试(注:国家法定节假日不安排考试)。2010年6月的笔试时间为6月12日。
成绩查询:
考生必须要在同一阶段内将三部分的考试(逻辑作文,语文,数学)全部完成即作文部分的的机考和语文、数学部分的纸笔考试才能得到成绩。
在纸笔考试完成后的六周,ETS会将GRE的考试成绩单寄出
有效期
从参加考试起5年内有效,个别学校的个别专业要求三年内的GRE成绩
分数区间
改革后数学为130-170,语文为130-170,写作为0-6分。最低130+130+0,最高170+170+6。