中文|   英文   日文 
当前位置 : 首页 > 留学工大 > 留学生园地 > 社团介绍

                       

学生国际交流协会及学校其他社团简介

    学生国际交流协会,英文全称为Students’ International Communication Association (简称SICA)。大连工业大学学生国际交流协会是在校团委注册,接受校学生工作部(处)、国际交流与合作处共同管理,由在校大学生组成的学生社团。协会旨在服务学校国际化战略,创建学生国际交流平台,提供与国际接轨的实训基地,促进国内外文化交流,开阔学生国际化视野,在工大校园内营造浓厚的国际化氛围。

    大连工业大学学生国际交流协会成立于2013年,现下设实践部、文秘部、文体部、宣传部、礼仪部等五大部门,拥有20余名骨干成员。在指导教师和协会成员的不断努力下,协会以活泼的社团氛围、优越的运作模式、丰富的社团活动在工大上百个社团中独树一帜。协会提供与国际接轨的实训基地,如让中国学生参与外事接待、国际交流项目洽谈、国际会议、中外学生团体交流等活动;举办中外文化交流活动,如中外传统饮食文化交流活动、中外体育游戏交流活动、中国传统文化沙龙系列活动、外国优秀文化沙龙系列活动等。以此帮助中外学生了解异国风情和文化,加强中外学生跨文化交流能力,向世界各地的留学生推广了中国文化的同时,也缩短了工大学子与世界的距离。

    大连工业大学学生国际交流协会为工大学生提供了开阔眼界的平台和广阔的发展空间。自成立以来,经过不断摸索探知,2014年由学生国际交流协会学生参与、国际交流合作处老师指导的调查报告《来华留学生跨文化适应方法探析——以创建学生国际交流协会为例》荣获第十二届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。协会成员们在参与科研、活动的过程中不断提升自己,收获了大学生活中最有意义的一段时光。

    大连工业大学学生国际交流协会是一个年轻、富有朝气的团体。我们还将不懈努力,为中外学生提供更加丰富多彩的文化交流活动。

    除此以外,留学生还可以参加学校的学生社团组织,如广播台、志愿者协会文学社、中国传统文化协会、书法协会、繁星剧社、街舞协会、武术协会等等。

中外学生团体交流   

 中外体育游戏交流活动       

  

中外传统饮食文化交流活动

中国传统文化之中国功夫

中国传统文化之太极扇

中国传统文化之剪纸

中国传统文化沙龙之折纸

中国传统文化沙龙之书法

中国传统文化沙龙之茶艺

参与世界微电影节

第十二届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛荣誉证书