专业实习
发布时间:2015-12-14 16:27:41   点击数:

一、实习目的
认识实习是本科教学重要的实践性教学环节,其目的是使学生对国际经济贸易专业有初步的了解和认识,并在实习中学会理论联系实际,提高其在社会实际中调查研究、观察问题、分析问题及解决问题的能力,为后续专业课程的学习打下基础。认识实习也是学生增强劳动观念,了解社会,了解国情,学会生存的重要途径。通过认识实习,使学生更加热爱自己的专业,初步认识国际经济与贸易的范围、特点,激发学生学习的热情和积极性。

二、实习内容

1.参观大连大窑湾港、大连市公共行政服务中心
本次实习组织学生参观了大连大窑湾港、大连市公共行政服务中心,让学生们切身体会对外贸易的实际操作,感受政治经济环境变化,增加学生对专业学习与实践应用的感性认识。






参观大连市公共行政服务中心

参观大连大窑湾港

2.与大连理工大学专业教师进行交流
本次实习组织学生参观了大连理工大学,并与国际经济与贸易专业的老师进行了学术交流,这一方面,增加了学生对专业教育的理解和认识;另一方面,为学生了解学术前沿提供了平台。


与大连理工大学专业教师进行交流

3.看国际贸易相关教学视频,查阅辽宁省进出口贸易发展、大连对外贸易现状及环境、国际贸易专业人才需求、跨境电子商务等相关材料

三、实习总结

本次认识实习组织严谨有序,实习之前围绕实习目标制定了完善的计划。实习过程中学生与指导老师紧密配合,抓住接触外界的机会,学生了解了专业人才的职业要求和素质培养需要,了解到外贸业务员和内勤人员的具体工作内容,为学生结合自身特点制定个人发展目标提供了参照。通过查阅资料,学生普遍认识到大连在东北亚对外经贸和国际物流发展中的地位,加强了对专业特点的理解,更重要的是进一步理解我校国际经济贸易专业面向区域和领域的人才培养目标,也认识到社会对本专业人才的需求和要求。在此基础上,学生更加明确了学习方向和学习内容,加强外语应用能力培养,加强个人综合素质培养等。