大连工业大学来华留学生违纪处分实施细则(试行)
发布时间:2015-11-25 11:00:35   点击数:

总 则
   第一条 为了促进我校留学生教育的健康发展,为同学们创造优良的学习、生活环境,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《高等学校接受外国留学生管理规定》、《大连工业大学学生违纪处分实施细则》以及其他相关规定,结合我校留学生的实际情况,制定本细则。
   第二条 本细则适用于在校学习的各层次来华留学生。
   第三条 留学生在校学习期间,无论在校内或校外有违纪行为的,均按照本细则给予纪律处分。
   第四条 留学生违反校规校纪,根据情节轻重、认错态度、悔改表现等,给予下列处分:
  (一)警告;
   (二)严重警告;
   (三)留校察看;
   (四)勒令退学。
留学生有违反校规校纪的行为,但情节轻微不足以给予上述处分的,应给予通报批评,督促其改正错误。
   第五条 受处分者,同时受到下列处理:
   (一)取消其当学年度所有评优评奖资格。
   (二)学位的授予按《大连工业大学学籍管理条例》和《大连工业大学研究生学籍管理实施细则》的相关规定处理。
  (三)有其他规定的按照相关规定进行处理。
   第六条 违反校纪者,有下列情节之一,可以从轻或免予处分:
   (一)能主动承认错误,如实交待错误事实,检查认识深刻,有悔改表现的;
    (二)确系他人胁迫的; 
    (三)能主动检举、揭发他人的违纪行为,积极协助有关部门查处问题的;
    (四)有其他可从轻处分情节的。
    第七条 违反校纪者,有下列情节之一,应从重处分:
    (一)违纪后拒不承认错误或包庇他人违纪行为的;
    (二)在调查中翻供、串供或对有关人员打击报复、威胁恫吓的;
    (三)同时有两种及以上违纪行为的;
    (四)勾结校外人员作案的;
    (五)违纪群体的组织者、指挥者;
    (六)有其他应予从重处分情节的。
   第八条 处分违纪学生的权限、程序与管理。
    (一)给予留学生警告、严重警告处分,由国际教育科提出处理意见,报国际交流合作处领导批准。
    (二)被勒令退学的留学生,需报主管外事工作的校领导批准。
    (三)对留学生违纪行为,应及时调查清楚,必要时报学校保卫处调查。在提出处理意见之前,应当听取留学生的陈述和申辩。
    (四)被勒令退学者,须在处分决定做出后5天内办理离校、离华手续。对逾期不办者,国际交流与合作处应及时告知公安机关注销其居留许可。
    (五)处分决定要视情况及时公布。
分 则
    第九条 对违反中国法律、法规者,给予以下处分:
    (一)触犯中国的法律,被依法追究刑事责任者,给予勒令退学处分。
    (二)违反中国的法律、法规,被司法或行政机关认定,且造成较坏影响者,视其情节,给予严重警告及以上处分。
    第十条 违反外国人管理的有关法律法规,应给予以下处分:
    (一)签证或居留许可超期者,视其情节,给予警告处分。
    (二)违反校外住宿管理规定,经批评教育不改者,给予警告及以上处分。
    (三)违反留学生公寓管理规定,影响他人,不听劝阻者,给予警告处分。
    (四)长期拖欠学费、住宿费,催缴后仍无故不缴纳者,给予严重警告处分,情节严重者,给予勒令退学处分。
    (五)不尊重中国的风俗习惯,品行恶劣、道德败坏者,给予严重警告处分。
   第十一条 留学生在校内严禁进行传教及宗教聚会等活动,违反者,给予警告及以上处分。
   第十二条 违反《中华人民共和国道路交通安全法》,违法驾驶机动车辆,不听劝阻者,给予警告处分,情节严重者给予严重警告及以上处分。
    第十三条 对打架斗殴者,给予以下处分:
    (一)引发事端或激化矛盾,直接参与打架者,给予警告及以上处分。
    (二)组织、策划他人打架、斗殴,情节严重的,给予留勒令退学处分。
    (三)在打架斗殴过程中致使他人受伤者,视其情节,给予勒令退学处分。
    (四)为他人打架提供凶器,给予警告处分;造成伤害者,给予勒令退学处分。  
    第十四条 对聚众滋事或进行其他违法违纪活动、破坏校园秩序者,给予严重警告及以上处分。
    第十五条 以各种手段非法占有他人合法财物,或有其他盗窃、欺骗行为者,视其情节给予下列处分:
  (一)盗窃公私财物,分别给予以下处分:
  (1)一次作案且总价值不满500元者,给予警告处分;
  (2)多次作案或总价值在500元及以上或影响较坏、情节恶劣者,给予留校察看及以上处分;
  (3)诈骗、抢夺、敲诈勒索公私财物者移交公安机关处理。
    (二)不当占有遗失物品者,视其情节,给予警告及以上处分。
  (三)有提供信息及作案工具等协助作案行为,或有掩盖犯罪事实、窝藏赃款赃物行为的,同案处理。
  (四)偷窃公章、档案等物品者,视其情节,给予勒令退学处分。
  (五)伪造、涂改、转借证件或材料,或假冒身份实施欺骗行为者,视情节和后果给予严重警告及以上处分。
   第十六条 故意损坏公私财物者,除按价赔偿损失外,根据损坏财物的价值给予下列处分:
  (一)损坏价值不足500元者,给予警告处分;
  (二)损坏价值500元及以上者,给予留校察看以上处分;
  (三)情节恶劣,后果严重者,从重处分。
  第十七条 违反消防、用电等相关规定,给予警告及以上处分;因以上行为造成严重后果者,给予开除学籍或勒令退学处分。
  第十八条 发表或散布反对、攻击其他国家的言论,有损他人正当利益的,视情节给予警告及以上处分。
  第十九条 违反公共道德者,视其情节,给予警告及以上处分。
  第二十条 以各种方式组织或参与赌博者,除没收其赌具和赌资外,视其情节,给予留校察看及以上处分。
  第二十一条 本细则没有列举的违纪行为,可参照有关规定的相关条款给予处分。
附 则
   第二十二条 本细则由国际交流与合作处负责解释。