大连工业大学留学生学习管理规定
发布时间:2015-11-24 11:27:42   点击数:

一、考勤及请假
    1.考勤制度:学生应自觉遵守学习纪律,按时上课,不迟到,不早退或者旷课,学生出勤情况会在授课教师考勤表上详细记载。
  (1)留学生本科生、研究生和非汉语专业的进修生,一学期内单科必修课的缺课学时数超过该课程总学时的1/3、选修课超过1/2者,即失去该门课程的考试资格。对失去考试资格的课程数超过本学期应考课程总数的1/2者,按自动退学处理。
  (2)汉语语言生和进修生单科缺课(包括病假、事假及旷课)时数累计达该课程总课时数1/3者,取消其该门课程的考试资格;一学期内缺课时数累计达所修课程课时总数1/3者,取消全部所修课程的考试资格,不发结业证书。
    2. 请假制度: 学生因病、因事请假,应办理请假手续:
  (1)因病缺课三天以内者,需自行或委托同学向任课教师请假;因病连续缺课三天以上者,须持医生证明向留学生办公室请假,并告知任课教师,否则按旷课处理。
  (2)因事缺课三天以内者,需自行或委托同学向任课教师请假;因事连续缺课三天以上者,须向留学生办公室提出书面申请,否则按旷课理。   
  (3)本科生因病两个月以上不能坚持学习者,应办理休学手续并回国治疗。如回复健康,凭医生诊断证明可以复学;进修生因病两个月以上不能坚持学习者,应办理退学手续。因请假所缺的课程由留学生自行补齐。校际派遣或交流的学生,按原来所在学校规定进行考勤。
  (4)未请假或请假未获批准而缺课,将视为旷课,对旷课学生将视情节轻重给予必要的纪律处分。
二、课堂纪律
    留学生应遵守课堂纪律,按时上课,不得迟到、早退及旷课。上课时不得抽烟、玩手机、看报刊杂志或做与课堂所学无关的事情、不得随意出入教室或有其它妨碍课堂秩序的行为。自习时间应认真学习,保持教学区安静,维护教学设备,不得大声喧哗或做妨碍他人学习的行为。
1. 对于违反课堂纪律的学生,教师将给予教育批评
2.对经教育批评仍无改进或情节严重者,按有关规定给予通报批评或必要的处分。
三、换班
    汉语进修生根据其汉语水平在不同程度的班级学习。学生入班学习后,可在开学一周内向办公室负责教师申请,经老师们研究同意后方可换班学习。开学第二周起,学生不得再要求换班学习。学历生可在专业课以外的时间选择适当的汉语研修课程。
四、结业或毕业
    研修生学习期满,考试成绩合格,发给结业证书;成绩不合格或没有考试成绩者,将不发给结业证书,只提供学习证明。学历生毕业需根据国家和学校的相关规定办理学位证和毕业证。

                                                                     国际交流与合作处