首页 > 新闻速递/News

双线连五洲,教学再升级 ——我校新学期来华留学生教学工作全面启动

来源: 国际教育学院 添加时间: 2021年4月2日

      新学期伊始,全国疫情防控态势整体向好,我校国内学生陆续返校,但全球其他地区疫情仍然严峻,我校部分来华留学生仍无法返回阔别一年的校园。国际教育学院面对挑战,寻求新思路,谋求新变革,全面升级现有教学软、硬件,在适应防疫新形势的前提下,不断创新教学模式,持续优化“线上+线下”混合式教学体系,全面启动新学期我校来华留学教育教学工作。
  本学期,我校共有在籍留学生400余名,来华留学生分散在全世界51个国家,时差最多相差12个小时。面对留学生国别人数众多,类型复杂,时差大、网络参差不齐和各地学习条件差异明显等情况,如何针对校内和校外的学生有效开展教学,保证教学质量一直是国际教育学院的工作重点。本年度,在总结和凝练2020年度的线上教学经验的基础上,国际教育学院进一步完善和拓展来华留学生招生、教学和管理平台功能,加大学校来华留学教育教学改革力度,充分利用现有的多媒体及语音教学设备,并引进了“唐风汉语国际教育云平台”、“ClassIn在线教室”和“融媒体制播系统”等教学平台与设备,创新性建立了“线上+线下”、“海内+海外“、“理论+实践“的混合式教学体系,打造了国内外学生“双线联通”的授课模式,一站式解决了传统线上教学学情监督、课堂互动和考核管理等棘手问题。同时,国际教学学院依托现有师资力量,致力于完善来华留学教育管理平台线上教学资源,为我校留学生提供丰富的汉语课、专业课和通识课等相关优质教学资源。

教师们线上线下同步授课.jpg

教师线上线下同步授课

留学生线上线下同步学习.jpg

留学生线上线下同步学习


      专业教育不断线,教学效果不打折,正是来华留学教学的有序进行和教学质量的稳步提高,确保了在全球疫情肆虐的冲击下,学校来华留学生规模仍稳步增长,学历结构持续优化,学校的国际化人才培养水平和来华留学教育教学的国际声誉进一步提升。

 文/陶瑞雪  图/国际教育学院师生  审稿人/王胜


浏览量:142