首页 > 新闻速递/News

赏华夏之美,颂汉语之韵 大连工业大学第十二届来华留学生汉语演讲比赛成功举办

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2020年12月4日

       12月2日下午,由工程实践与创新创业教育中心和国际教育学院主办的大连工业大学第十二届来华留学生汉语演讲比赛暨大连市高校留学生汉语演讲比赛选拔赛在校图书馆会议厅成功举行。由于疫情,目前尚有许多留学生未能返回中国,一直在海外坚持线上学习,因此为了鼓励置身海外的留学生,今年的比赛设为线上和线下两个分会场,受到了留学生们的强烈喜爱,海内外学生报名踊跃,多达近百人,最终线上有14名留学生、线下有16名留学生晋级校级决赛。他们分别来自巴基斯坦、哈萨克斯坦、蒙古、摩洛哥、布隆迪等国家。

线上分会场部分参赛选手.png

线上分会场部分参赛选手

  伴随着今冬的初雪,一场别开生面的留学生汉语演讲盛会精彩呈现。布隆迪的艾米用一首《我爱你中国》表达了对中国的热爱,他把中国当作自己的第二家乡,把学校当成自己的家。他说这里有出色的领导和优秀的老师, 竭尽所能为留学生们提供优质的课程、高效的管理以及展示和交流的平台,他要祝福工业大学,祝福美丽的中国;来自也门的杰德深情地讲述了他来中国的曲折经历,他说自己历时一个月方才到达中国,当场下观众瞪大眼睛表示不解时,他用不容置疑地声音解释到:“是的,你没有听错,是真的一个月。因为,在我的祖国,局部仍然存在着战争,就在这样严峻的情况下,我一个人坐上了飞机,并在深夜来到了中国大连的土地上。”两年的中国生活让他倍感和平的珍贵,也倍增学习的动力;刚果布的金广霆认为中国给他的第一印象是一个充满文化气息的国家,甚至连中国的每一道菜都有它自己的故事。线上海外专场的留学生们纷纷表达了中国的想念,想念高耸的山、蔚蓝的海,想念热闹的兴工街、宁静的校园小路,更想念美味的食堂饭菜、头顶轰鸣而过的飞机……

线下分会场——初级组选手.jpg

线下分会场——初级组选手

线下分会场——高级组选手.jpg

线下分会场——高级组选手

  最终,来自蒙古的苏仁、哈萨克斯坦的丹纳同学获得了线上海外专场的一等奖;来自几内亚的扎玛吉、坦桑尼亚的巴拉卡同学赢得了线下专场的冠军。

颁奖典礼.jpg

颁奖典礼

  本次活动旨在通过汉语竞赛的形式检验留学生汉语学习成果、展示留学生自我风采,达到以赛促学、以赛促教的教学目标。此外,活动还丰富了来华留学生的课外生活,促进了中外学生的文化交流,营造了多元化的校园文化。

                     文/王超  图/王超、曹慧俐  审稿人/王胜

浏览量:937