首页 > 新闻速递/News

《综合汉语4》在线教学案例

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2020年6月15日

       综合汉语4是来华留学学历生各专业的学位必修课。教育与文化是一个联合体,二者相辅相承。留学生汉语教师除了传授语言知识,还肩负着传播中国文化的使命。国际教育学院杨艳庆老师发挥汉语课堂的教育主渠道作用,以课堂教学为抓手对学生进行浸润式中国文化教学,培养学生的国际化视野。同时结合时事热点,讲好中国人民的“抗疫”故事,帮助留学生树立正确观念,更好地认识中国。

      1.构建联通五大洲的“云端课堂”,狠抓教学,保证学生不掉队

      鉴于留学生身处世界各地,存在时区差异,不能同时在线授课,为了保证与我们没有时差或时差较小的学生在线授课,并且兼顾时差较大的学生跟得上线上授课的学习进度,《综合汉语4》以班级微信群为载体发布通知、布置作业、反馈学生情况、答疑,以梧桐中文、唐风汉语为依托,结合视频录播的教学模式,满足学生反复观看学习的需求。

123.jpg

大连工业大学国际教育云平台

       杨艳庆老师每节课前都要对上次课的重点内容进行复习,检查学生的掌握情况。针对因隔离观察、滞留他国等原因不能按时上课的学生,她用心为他们单独辅导;为了克服时差难题,杨老师老师牺牲了大量的休息时间与学生沟通,不让一个学生掉队。以2018IET-2班为例,一共19名学生,来自10个不同的国家,最大时差8小时左右。于是杨老师根据时区把学生们分成3组,18点、20点、22点分别与学生们线上交流、答疑,并进行一对一辅导。

234.jpg

345.jpg

杨艳庆老师与同学们保持密切沟通

     2.教书育人两手抓,语言文化相结合,培养留学生国际化视野

     杨老师注重提炼留学生思想教育的中国文化元素,在汉语教学过程中潜移默化传播中国文化。讲到“一方面……另一方面……”这个语言点,就用它造句子,告诉学生中国一方面是一个发展中的国家,另一方面也是一个负责任的大国。现在中国一方面齐心协力控制国内疫情,另一方面想方设法帮助别的国家。向他们捐赠口罩、防护服等医疗物资,派遣医疗队,分享疫情防控经验等等。在别人最困难的时候帮助他,这叫“雪中送炭”,在共同经历了艰难困苦后我们才知道谁是真心朋友,这就是“患难见真情”!我们在学习和生活中也要常常帮助别人,多做“雪中送炭”的事情。学生们也纷纷发表自己的想法,讲述了本国和中国的故事。

666.jpg

留学生传递战役正能量

      面对一些留学生对因疫情封校所产生的不理解和焦虑情绪,杨艳庆老师及时帮助同学们缓解压力。让同学们说出心里话,再结合中国国情,耐心地为学生们分析原因,说明道理,求同存异,做好疏导工作。交流中,杨老师充分把握对外表达的方式方法,她保持自信谦和的态度,着眼于国际融通,强调分享互鉴,加强师生间的共同认识和情感体验,绝大多数学生都表示理解和接受。

为了丰富教学内容,杨艳庆老师精选《中国概况》等视频教学素材作为课内教学的补充,构建“课内+课外”的中国文化教学体系。作为综合汉语4实践部分的汉语角、汉语视频大赛等活动也获得了同学们的高度好评。这些文化活动以提高留学生言语技能、增强文化理解力、弘扬中国文化为目标,中外学生欢聚一“群”,在思想文化的碰撞中更好地加深理解,提高跨文化交际能力。

在杨艳庆老师的用心准备和同学们的积极配合下,《综合汉语4》构建起了完整“课内课外相结合,语言文化两手抓”的课程体系,有力地保证了线上教学质量,同时培养了留学生“和而不同”的国际化视野。

777.jpg 

案例作者:杨艳庆,国际教育学院讲师,本学期主讲《综合汉语4》、《中国文化概况》等课程。

 

浏览量:918