首页 > 新闻速递/News

剪纸庆百年,红心永向党 ——我校国际教育学院师生走进社区参与“建党百年”活动

来源: 国际教育学院 添加时间: 2021年7月16日

      红色七月,正值中国共产党百年诞辰,为庆祝党的生日,深化党史学习教育,国际教育学院师生开展了形式多样的、内容丰富的系列活动,并积极开拓实践教育基地、探索喜闻乐见的方式来引导来华留学生主动了解中国、了解中国共产党,落实“习近平总书记给北京大学留学生的回信”精神。7日下午,由学院教师带队,来华留学生们生作为志愿者与实践者受邀参加了美林园社区的“建党百年”活动。
  此次活动主题为“剪纸庆百年,红心永向党”,我院王超老师作为剪纸艺术讲座的主讲人,为留学生与社区居民简要介绍了我国剪纸艺术的历史、构图技法、表现手法等要点,现场教授“党徽”、“红心向党”等红色主题剪纸。看着社区居民津津有味地剪着,来自巴基斯坦的阿里按捺不住内心对中国共产党的钦佩,竟然也跃跃欲试地拿起剪刀,不但剪出了“党徽”,还设计了一幅精美的“党旗飘扬”的剪纸作品,获得了在场群众的由衷赞叹。随后,来自摩洛哥的莫希丁同学还细心讲解了“春”的立体剪法,讲解、沟通、指导,俨然从2019年初来乍到的“汉语小白”成长为了现如今的“中国文化传承人”。
  活动旨在通过剪纸这种民间艺术吸引来华留学生参与到中国民众生活,体验中国源远流长的优秀传统文化,了解中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程。活动后,来自巴基斯坦的阿里博士开心地表达了他的心情:“I love here, it is 'love', not 'like'.”今后国际教育学院将不断探索来华留学生知华友华教育模式,培养对我友好的国际化人才,为学校国际化教育提质增效做出贡献。

活动现场


文图/王超  审稿人/王胜


浏览量:39