首页 > 新闻速递/News

学校隆重举行2019-2020学年来华留学生开学典礼暨2018-2019学年度优秀来华留学生表彰大会

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2019年10月28日

     10月24日下午,国际教育学院在校图书馆报告厅召开“2019-2020学年来华留学生开学典礼暨2018-2019学年度优秀来华留学生表彰大会”。校长芮小苗教授、副校长任文东教授、相关职能部门和学院负责人出席了本次典礼。本学年入学的200余名来华留学新生参加了本次典礼,学生涵盖博、硕、本、语言培训等多个层次,主要来自俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、韩国、摩洛哥、博茨瓦纳、坦桑尼亚、斯威士兰、利比里亚等近40个国家。典礼由国际教育学院副院长于妍主持。

1.jpg

副校长任文东致辞

  副校长任文东教授致辞:今年恰逢新中国成立70周年,70年来中国发展成果斐然,大连是浪漫之都、足球之城、服装之城,大连工业大学拥有60余年的办_hexie_学历史,有3个博士学位授权一级学科、14个硕士学位授权一级学科和51个本科专业,自2004年招收留学生,已经培养了来自40个国家近3000名留学生,欢迎大家来到大连工业大学来深造学习,在学习专业知识的同时了解中国文化,希望每一留学生都能成为中国友好交流的文化大使。

2.jpg

教师代表发言

  来华留学本科专业(英文授课)基础课教师代表、高等数学任课教师刘燕发言,希望来华留学生们以积极的态度面对生活和学习,不断提高,学好专业知识,为未来发展打好基础,在工大书写自己的故事。国际经济与贸易专业(英文授课)教师代表范晓男发言,希望来华留学生们通过四年努力,成为拥有国际化视野和沟通能力的复合型人才,为自己的梦想插上翅膀。

3.jpg

学生代表发言

  来自巴基斯坦的中国政府奖学金博士生代表阿里、来自摩洛哥的2019级计算机科学与技术专业(英文授课)学生代表亚心和来自白俄罗斯的汉语培训学生代表小狮表达了他们对中国的热爱和对在我校留学生活的憧憬与期盼,他们感谢学校为留学生们提供良好的学习和生活环境,并表示一定牢记校领导和老师们的嘱托,努力学习中文和专业知识,实现自己的梦想。

4.jpg

校长芮小苗为获一等奖学金学生颁奖

5.jpg

校长芮小苗为获二等奖学金学生颁奖

6.jpg

校长芮小苗为获三等奖学金学生颁奖

7.jpg

副校长任文东为获优秀团队奖学生代表颁奖

  最后,校长芮小苗教授为获得“大连工业大学优秀来华留学生”一、二、三等奖学金的获得者颁发证书,鼓励大家向获奖的同学学习,在学校度过一段精彩而难忘的留学生活。副校长任文东教授为获得来华留学生单项活动奖和团体活动奖的学生颁发了荣誉证书,鼓励留学生积极参加学校文体活动。典礼在热烈友好的气氛中落下帷幕。

8.jpg

参加典礼师生合影

  国际教育学院围绕学校“一抓四上”的发展目标,努力实现国际教育上规模,推动来华留学生规模倍增计划,2019年学校长、短期来华留学生人数截止目前已近600人,秋季学期长期在校生人数为313人,学历生占比达到67%;学校现有中国政府奖学金生和辽宁省政府奖学金生21人,学生主要在食品学院、轻工与化学工程学院、纺织与材料工程学院、艺术设计学院、管理学院攻读硕士或博士课程;学校开设了三个全英文授课本科专业,分别是国际经济与贸易、食品科学与工程、计算机科学与技术,学生人数稳定提高,学历生占比趋于合理,生源结构不断优化,为学校高质量发展奠定了坚实基础。

文/庞艳松、苑粟  图/郑春宝、司炳昺  审稿人/庞艳松


浏览量:42