首页 > 新闻速递/News

吾爱中国,同心抗疫——国际教育学院成功举办第四届趣味汉语大会

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2020年7月10日

         孟夏六月,正值农历端阳,是我国祈福纳祥、避邪攘灾的传统佳节,借节日美好寓意,在全世界人民同心抗疫之时,国际教育学院举办了“学好汉语,读懂中国”系列汉语教学活动,为期一个月,包括“中国文化知多少”汉语大赛、“我与中国”征文比赛、“我的抗疫故事”书画比赛。比赛得到了我校全体来华留学生及中国学生的热烈响应,参赛人数达百余人,收到参赛作品近百篇(幅)。
  “中国文化知多少”汉语大赛涵盖了汉语知识、中国传统文化知识,由中外学生共同组队参加。由于疫情,中外学生远隔千山万水,但是他们表现出了极大的参赛热情,克服时差等问题,在云端进行了一次别开生面的汉语大赛。比赛以绕口令开场,“吕小绿养了红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”……平翘舌、声韵母、平上去入的变化,让中外学生体会了汉语语调的优美;造字法、汉字演变过程让中外学生认识了汉字的智慧;文化类问题让中外学生了解了传统文化的博大精深。比赛现场气氛友好而热烈,来华留学生阿里对中国文化的深刻了解让中国学生佩服不已,萨姆因为回答错误,而发出痛苦的“No!No!No!”,逗得全体参赛人员哈哈大笑。中国学生代晴阳在赛后表达了参赛感想,感谢此次比赛让她重拾对中华文化的热爱,以及与外国人进行文化交流的愉快。

64995ba09957c3b5b41a7dc047c83e8.jpg

汉语比赛现场

  征文及书画大赛让来华留学生多方面地展示了自我才能,来华留学生们从世界各地投来参赛作品,有关于汉语学习的,有关于中国文化的,更有留学生投来对中国的想念,来自蒙古的玛若拉同学写到:“我想念中国美丽的大自然,想念繁荣的大连,想念活泼的校园,想走在校园的路上,想坐在教室里和同学们一起上课,想听到飞机起降的轰鸣声,想念二食堂好吃的中国菜……”。书画作品里,留学生们发挥想象,使用画笔表达了抗疫期间来华留学生为中国人民加油鼓劲,对学校防疫工作的认可和支持,相信人类团结一致必将战胜疫情。

22.jpg

部分作品展示

  停课不停学,此次汉语大会检验了来华留学生本学期在线教育的教学成果,激发了来华留学生学好汉语、读懂中国的热情,进一步优化汉语国际传播,还丰富了疫情期间来华留学生的课余生活,体现学校的人文关怀,并且搭建了中外学生的跨文化交流平台,营造出国际化的校园氛围。

 

文/王超  图/ 扈静雯、郑奇林  审稿人/王胜


浏览量:324