首页 > 新闻速递/News

战“疫”时刻 | 全球在线,共聚云端——我校留学生线上教育教学有序开展

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2020年3月6日

        2020年春天面对这场突如其来的疫情,国际教育学院严格落实教育部、省教育厅的相关文件要求,按照学校统一部署,认真研究疫情防控期间教学工作相关问题、安排部署相关工作,强化责任意识、落实各项要求,全体教职员工群策群力、精心部署、细心安排、耐心帮助,保障新学期留学生线上教育教学有序开展,“停课不停教,停课不停学”。
  全盘考虑细致研判,精心制定在线教学计划
  国际教育学院春季学期现有来自近40个国家和地区的留学生300余人,开展线上教学困难重重。留学生们的学历层次多,覆盖本、硕、博及非学历教育;学习专业杂,涉及理工、经管、艺术和汉语言等多个大类;授课语言有中文还有英文;有单独授课的留学生,也有跟中国同学一起学习的插班生;此外,留学生的寒假去向也很复杂,有的学生回国,有的学生去境外旅行,有的学生在中国境内但又不在学校。面对如此错综复杂的情况,为了保障所有留学生能在新学期如期开学上课,按照学校统一部署制定并发布了《国际教育学院2020年春季学期开学工作预案》,全面规划春季学期在线教学工作。
  学院充分考虑留学生既要学语言又要攻专业的双重需求,将语言基础课与专业知识课精心搭配,打造“汉语+专业”的在线学习计划。鉴于留学生身处世界各地,存在时区差异、文化差异和语言差异,老师们在试用各类国内网上教学平台的同时,也着眼国外优秀教学资源,筛选适合英文授课本科专业的在线课程,最终确定了依托梧桐中文、唐风汉语、网易公开课和跨境电商实战实训等平台的在线学习和实践课程35门;同时调整传统考核方式,将线上互动情况、作业情况等纳入学业成绩考核范畴。此外,每门课每周还安排集中答疑时间,通过微信群建立“空中教室”,方便任课教师与学生互动,解答学生问题,以保证在线教学质量不降。

网络课堂.jpg

网络课堂

     全体动员群策群力,在线教学顺利实施
  面对“线上教学”的大考,国际教育学院全体教师凝心聚力,团结协作,针对留学生背景复杂、流动性大、变化快等特点安排专门教师一对一负责通知学生课程安排、开课时间、注意事项等事宜,组织境内外学生下载软件、在线测试,并且逐一排查学生应用软件使用情况。由于界面提示语言为汉语,一部分学生存在语言障碍,负责老师制作了多语言版本的安装流程说明,一一解决应用安装中的问题,不让一个学生掉队。

教师上课.jpg

教师上课

  开课第一天,教师们就精神饱满地和世界各地的留学生们在云端say Hi。他们做好了充分的准备,“电脑ipad和手机,耳机麦克齐上阵”,“主播”得有声有色。签到、讲解、讨论、作业等,一个环节也不少,线上教学开展合理有序。另一方面,留学生们也早早来到了“空中教室”,纸笔都备好,就等那一声熟悉的上课铃。大家虽然散布在全球各国,还要克服网络阻塞和时差的困难,但对知识的渴望空前高涨,很多同学还按照课程安排给自己制定了每日的学习计划。在线视频反复看,课文朗读反复听,做笔记,做练习,写作业,每项任务都完美解锁打卡。在和老师的互动中,同学们也对中国和学校的情况表示了关心,并用自己的方式为中国打气加油,期待早日能重返校园,见到久违的老师和同学们。

在线学习.jpg

在线学习

   教学抗“疫”两不误,耐心引导保障身心健康
  除了在线教学外,老师们同时也关心着留学生们的日常生活和心理健康。为了让在校留学生安心学习,服务学校疫情防控工作大局,老师们经常向留学生讲授疫情防护知识,及时传达中国政府最新有效抗击疫情的举措以及世界各国驰援和支持中国的消息,适时对学生进行心理知识辅导,减轻他们对疫情的恐慌和忧虑意识,帮助他们建立战胜疫情的信心和决心。对于境外留学生,国际教育学院充分利用班级群和公众号推送学校相关通知,24小时在线与学生保持沟通与联系,劝阻学生不提前入境,不提前返校。由于文化差异,个别留学生对特殊时期学校的特殊要求有时候不理解、有情绪,老师们就一遍一遍地解释引导,一对一耐心细致地做工作,使他们自觉自愿配合学校的工作。无论在境内还是境外,留学生们始终能够感受到学校的关怀,始终坚定地和学校一起加油,一起抗疫。

作业笔记.jpg

作业笔记

  国际教育学院还将持续加强全方位、多渠道的线上教学质量监控,努力提升留学生的线上学习体验。我们也将以此次线上教学为契机,加快补齐留学生教学“短板”,推进课程教学改革,提高线上课程建设质量。我们相信大家众志成城,就一定能打赢这场疫情防控阻击战,确保留学生教学任务保质保量地按时完成!

文/杨艳庆、陶瑞雪  图/国际教育学院师生  审稿人/王胜


浏览量:1005