首页 > 学生工作 > 通知公告

国教院发〔2020〕8号-大连工业大学国际教育学院2020年秋季学期返校复学工作方案

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2020年10月9日

大连工业大学国际教育学院2020年秋季学期

返校复学工作方案

国教院发〔2020〕8号

 

    为认真贯彻落实辽宁省委省政府、教育部、省教育厅和大连市委市政府关于统筹做好教育系统疫情防控和教育改革发展工作的决策部署,根据《大连工业大学2020年秋季学期返校复学工作方案》,结合留学生特点,特制订《大连工业大学来华留学生2020年秋季学期返校复学工作方案》。

一、   来华留学生秋季学期开学前

(一)    开学时间

严格按照分批次要求,确保境内来华留学生安全返校。 

返校时间9月4日-9月6日,有特殊情况的,须向学校请假,经批准后方可返校。

境外来华留学生(含2020级新生)接到学校正式通知后方可返校。  

(二)    境内来华留学生返校前工作流程

1.境内来华留学生学生选择返校,需在启程订票前通过小程序提交《返校申请书》申请返校,内容包括本人近30日内的旅行史,返校具体的行程信息,包括但不限于具体搭乘的交通工具(航班号、车次)、出发和到达的时间和地点。在规定时间内返校并承诺在返校后服从学校统一安排并遵守相关法律和学校规章制度。不得提前返校。进入校园需随身携带护照。

2.确认留学生《返校申请书》中近三十天无中、高风险地区旅行史,无本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、无核酸检测阳性者、无与疑似病例、密切接触者,且正在治疗、集中医学观察或居家观察中的人员有过接触。

3.有发热、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的留学生,暂不返校,待治疗无症状,经批准后方可返校、报到。

4.经批准后,留学生方可购买相关机票或火车票回校。

5.建议广大留学生自备个人防疫物资,返校前自备适量口罩、体温计等防疫物品。

6.如果有留学生因特殊情况无法按时返校的,提前国际教育学院取得联系,经允许后方可返校。

(三)    保障准备

9月4日前,要求物业部门对留学生宿舍所有公共区域、进行保洁和消毒,排查工作盲点,彻底清理卫生死角。9月6日前,对国际教育学院的教室、办公区域、洗手间、电梯、等公共场所的保洁和消毒。

二、   来华留学生返校报到日

(一)    返校报到日流程

1.留学生返校前一天须填写《大连工业大学留学生30天内出行轨迹和健康状况监测表》通过微信报送给国际教育学院,经审核通过后,方可返校。提前一天预约学院老师在指定时间进行“点对点”对接。

2.来华留学生在返程途中必须做好个人防护,全程佩戴口罩,避免途中感染。若出现发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状等可疑症状,尽量避免接触他人,及时与乘务员等工作人员联系,根据要求配合做好身体健康检查工作。

3.国际教育学院领导和学工人员携带口罩、红外线测温仪、水银体温计前往校门口迎接。

4.来华留学生按照事先约定的时间到达学校后,来华留学生需要出示辽事通健康绿码和通信大数据行程卡。先由学院老师检测体温后,经正门指定通道,再次检测体温无异常后入校,跟随国际教育学院辅导员从指定路线抵达留学生宿舍,抵达宿舍后,为其发放校园通行证,采集宿舍人脸识别信息,为其在线上请假系统中注册。

(二)    应急处置

1.如遇发热(温度≥37.3℃)或有相关症状者,由医务人员进行初筛检查,复测体温,并询问其流行病史,填写《体温升高人员调查表》后,联系120救护车送到定点医院发热门诊排查。经医院确认排除新冠肺炎的,返校后根据医院医生医嘱进行处置安排。

2.途中如有有发热、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的留学生,暂不返校,待治疗无症状,经批准后方可返校、报到。

三、   来华留学生返校报到后

(一)留学生公寓管理

1.严格实行留学生公寓封闭管理。学生进入学生公寓须通过人脸识别系统,只有居住在本宿舍的来华留学生并且经系统检测体温正常方可出入。外人禁止入内。实行门禁制度,9月7日起,原则上不允许留学生早上6点前,晚上9点30后离开公寓加强学生公寓值班与巡视工作,确保门卫管理、保洁工作到位。

2.严格落实晨晚检制度和日报告、零报告制度。两个公寓留学生助理须做好登记,每日锁门前确认全体留学生完成当日健康状况填报,全部按时返回寝室后将情况反馈至辅导员。辅导员在国际教育学院工作群中进行日报。

3.要求物业部门在9月6日前对留学生宿舍所有公共区域进行保洁和消毒,排查工作盲点,彻底清理卫生死角。每日早晚两次对公寓公共区域、厕所、门把手、楼道、楼梯扶手等公共场所和设施进行常规消毒,并保持良好通风。

4. 出现体温异常者,向学院、和学校防控办公室报告后,由校卫生所进行预诊、隔离、转诊工作。视情况联系120救护车送到定点医院发热门诊排查,经医院确认排除新冠肺炎的,返校后根据医院医生医嘱进行处置安排。

(二)教学区域防疫管理措施

1.留学生进行线下教学时,留学生须在上课前15分钟进入国际教育学院,按要求由留学生志愿者在学院六楼电梯出口处为其测量体温,无异常后方可入内。上课前5分钟,国际教育学院大门将关闭。留学生上课期间不得随意出入,学院班子成员及学工人员每天对课前体温检测情况进行抽查。

2.授课教师确保每次上课必须进行考勤,并保留考勤结果。

3.教学区入口配备测温仪和免洗洗手液,电梯间配备纸巾。要求师生在人群密集、通风不能保证的场所要佩戴口罩。每个教室张贴教学区防疫须知和要求。每个教室桌椅摆放保持距离,避免教师与学生、学生与学生近距离接触,上课期间教师保证开窗通风。

4.要求物业公司对国际教育学院所有教学区域进行消毒、通风,对教室地面、楼道、电梯、卫生间、门把手、楼梯扶手等部位每日晚5点进行常规消毒,除此之外,要求物业按照课程表时间,在每次课程结束后对教室进行清扫和消杀,上课期间教室均要开窗通风。垃圾日产日清,垃圾运送车辆要做好消毒处理和记录。

5.若出现发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状等可疑症状,尽量避免接触他人,及时与班导师和授课教师联系,根据要求配合做好身体健康检查工作。

(三)复学后校园管理

1.留学生入校后,未经学校批准一律不准离开校园。

2.如遇特殊情况外出,须在线上向班导师先提出申请(且仅限当日返回,不可校外住宿),班导师进行初次审核,掌握留学生请假的事由、往返时间、出行场所、出行方式、详细出行轨迹、接触人群等要素,审核后由辅导员和学院分管领导在系统内审批。(对于无法绑定请假系统的留学生,采用线下开具假条的方式,有相关人员签字并加盖学院公章)。

3.留学生须有正当理由,提前一天晚上8点前通过系统提交申请,经批准后方可离校,每次离校时间不得超过4小时。每名留学生请假次数受限。

4.留学生请假返校后,须向班导师、辅导员销假。

(四)服务保障

1.考虑到来华留学生的特殊性,继续协调大学生便利店,为校内留学生提供必要的米面粮油、肉类,蔬菜等商品,方便其自行烹饪。

2.学工管理人员每日巡查留学生公寓,其实做好留学生的心理疏导工作,对于其合理的请求,尽量予以满足。

3.要求物业公司对国际教育学院所有教学区域和留学生公寓进行消毒、通风。每日上午、中午、下午均要开窗通风;对地面、楼道、电梯、卫生间、门把手、楼梯扶手等部位每日消毒2-3次。垃圾日产日清,垃圾运送车辆要做好消毒处理和记录。

4.留学生楼管员参与巡楼,协助、并监督留学生助理确认每晚寝室锁门前全部留学生归寝,并且完成健康状况登记,排查安全隐患。

四、应急机制

参照《大连工业大学2020年秋季学期返校复学工作方案》和《大连工业大学来华留学生突发事件应急预案(修订)》中应急机制执行。

                           

 

 

 

 

 

 

                            国际教育学院

                             2020年9月1日

浏览量:254