首页 > 新闻速递/News

国际交流与合作处组织留学生参加“感知中国——大连行﹒青山碧海 人文旅顺”活动

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2019年10月23日

1018日清晨,国际交流与合作处的中国政府奖学金生开启了他们的“感知中国——大连行﹒青山碧海人文旅顺”之旅。

抵达旅顺后,我校师生一行得到当地的热烈欢迎,并在旅顺口区人民政府礼堂参加了开团仪式。随后我们出发前往旅顺白玉山登山俯瞰。由此拉开了此次“感知中国——大连行﹒青山碧海人文旅顺”之旅的序幕。白玉山景区位于旅顺市中心,是国家AAAA级旅游风景区,省级文物保护单位,其中白玉山塔是景区的主要景观,北侧的铭文记载了旅顺要塞争夺战的主要过程。同学们徒步攀登白玉山的500级台阶后,纷纷享受俯瞰旅顺军港美景。下午,师生一行前往中车大连机车厂进行参观学习,这是一家能自主研制和批量出口内燃机车、电力机车、中高速柴油机城市轨道车辆的国家重点大型企业。同学们观看宣传片后,在场内有序地进行参观,感受新中国成立70年来中国在工业制造领域取得的显著成就。随后大家来到大连中远川崎船舶工程有限公司,这是一家中远海运集团和日本川崎重工投资建设的第二家现代化大型船舶企业,主要建造大型油轮、散货船、矿砂运输船、集装箱等大型高性能远洋船舶。我们首先参观了公司船舶及模型展览室,听取工作人员的详细介绍,接着到码头进行了实地考察,并与现场的工作人员进行交流。

行程的第二天上午,同学们参观了清风小镇。十余年间,清风小镇匠心打造影视拍摄和文化旅游双目的地,已勾勒出闯关东民俗文化村,大连故事风情街区、博物馆集群、影视工场等构成的小镇版图,再现关东文化,聚力影视产业,展示地域风情。下午,同学们观看了花板舞、鞭扇舞、京剧和民乐表演,体验丰富多彩的市民文化生活。这次行程的最后目的地是旅顺博物馆,座落于旅顺列宁街42号,是日本殖民当局于1917年所建,1954 年定名为“旅顺博物馆”,是中国最大的花园式博物馆之一。馆内收藏文物资料10万余件,由历史文物陈列和地方历史文物综合陈列两个陈列主题组成,有大量列为国家一级文物藏品。其中以宋代铜器“双龙洗”和距今1300多年在新疆出土的“木乃伊”最为珍贵。

1.JPG

参观中车大连机车车辆有限公司

2.JPG

参观旅顺白玉塔

闆嗕綋鍚堝奖.JPG

全体留学生合影

“一个旅顺口,半部近代史”,通过本次活动中国政府奖学金生不仅欣赏到了旅顺纯粹的自然之美,也亲身感受到了旅顺的人文之美,深刻品味到了独特而又深厚的中国文化气息。留学生们加深了知华、友华、爱华意识,文化使者的使命感也逐渐加强。

 

/ 杨艳庆 审核人/庞艳松

 

浏览量:59