首页 > 新闻速递/News

日本立命馆大学代表团访问我校

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2019年5月17日

    5月16日,日本立命馆大学大学院经营管理研究科长、教授、我校客座教授肥塚浩、立命馆大学大学院经营管理研究科副研究科长、副教授小菅竜介等一行3人访问我校,校党委书记葛继平会见了来宾。国际交流与合作处、科学技术处、外国语学院、管理学院、校党政办公室等相关部门负责人陪同会见。本次来访旨为我校师生做“数字革命与日本企业”的学术讲座、组织两校MBA项目说明会及商定两校2019年联合举办第六届中日国际学术研讨会相关事宜。

QQ图片20190517144317.jpg

会见现场

  葛继平书记首先对肥塚浩教授为我校师生带来精彩讲座表示感谢。葛书记指出,近几年两校在学术、师生的交流方面进行了扎实的合作,双方合作不断深入发展,同时通过立命馆大学的引荐,我校与日本上田安子服饰专门学校也建立了良好的合作关系。今年两校将在大连联合举办第六届中日国际学术研讨会,经过前期协商,2019年第六届中日国际学术研讨会主题定为“中日养老产业的现状与发展”,希望两校相关代表能够积极准备,为中日两国养老产业的健康发展及社会进步提出宝贵意见。在获悉日本立命馆大学理事长、总长换届,葛书记请肥塚浩教授转达我校的问候,并邀请其在合适的时间访问我校,将两校的友好交流推向一个新的高度。
  肥塚浩教授对我校热情接待表示感谢。肥塚浩教授指出正是葛继平书记积极推动下,两校的合作交流不断深入发展,对此深表感谢。肥塚浩教授表示前五年两校国际学术研讨会围绕着文化创意产业为主题,2019年将围绕养老产业,这将对社会的进步发展起到积极作用,因此将积极准备,希望2019年9月召开的第六届中日国际学术研讨会能够圆满成功。
  会谈期间,肥塚浩教授与我校相关人员就第六届中日国际学术研讨会中日养老产业的现状与发展中涉及的养老产业发展的模式、政府提供的政策、支撑产业等具体内容进行了商定。
  访问期间,肥塚浩教授为我校师生作主题为“数字革命与日本企业”的讲座。校党委书记葛继平及我校师生70余人参加了本次讲座。讲座中,肥塚浩教授分析了近20年世界贸易量和GDP变化趋势,针对其中变化幅度大的节点展开深入讲解并介绍了日本企业在数字革命化的今天强强联合经营的企业新模式,使我校师生纷纷受益匪浅。小菅龙介先生就立命馆大学MBA项目进行了说明,就立命馆大学的地理位置、教学环境、科研能力、入学条件、申请流程、留学学费等相关内容进行了具体介绍。

文/宋明军、于晓玲   图/崔常琪

浏览量:177