首页 > 新闻速递/News

多彩寒假 心系工大——留校留学生寒假精彩瞬间回顾

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2021年3月15日

        在疫情防控常态化背景下,我校来自29个国家的85名留学生迎来了第二个封闭管理的寒假。国际教育学院肩负着守护留学生平安的重要使命,在学校疫情防控工作领导小组指导下,结合留学生工作的特殊性和复杂性,一手抓疫情防控,一手抓日常管理,为留校留学生们保驾护航,共筑平安校园。寒假期间学院举办了一系列活动并发放新春“福袋”,使他们在学校度过了一个健康、快乐、祥和、多彩的假期。作为工大大家庭的一份子,留校留学生感恩于中国政府及学校在疫情期间对他们的爱护及关怀,积极配合并支持各项防疫措施,纷纷心系工大,为学校贡献自己的力量,积极传递正能量。

多彩假期

  进入腊月,年味越来越浓,国际教育学院在小年当天组织了校内留学生们一起描福字、写春联、送祝福,提前感受“牛年”的喜庆味儿。国际交流与合作处、国际教育学院在大年三十为留学生举办了春节联欢会。来自世界各地的留学生们带来了具有各自民族特色的表演,让教室内掌声不断,笑声不断。部分留学生们还准备了自己家乡的特色菜品、饮品在现场和大家分享。
  寒假期间,国际教育学院安排全体班导师在校值班。为了保障留学生在校的基本生活,学校和学院分批为在校留学生们发放了新春“福袋”。辅导员每周到校外菜鸟驿站为留学生领取快递,并到留学生公寓进行点对点发放。学院还积极协调学校附近部分商家为学生提供送货服务。在做好防疫措施的前提下,学院还定期为留校留学生开放健身中心,提供锻炼场所。

描福字、写春联活动照片.jpg

描福字、写春联活动照片

2.jpg

春节联欢会现场

3.jpg

留学生领取新春“福袋”

4.jpg

留学生线上下单,线下配送

心系工大

  假期并没有停止在校留学生们学习的脚步,他们利用假期时间不断给自己“充电”,提高自己的汉语能力,学习更多的专业知识。两名留学生还将他们的假期学习和生活的精彩片段录制成视频,并参加了“我在中国过新年”VLOG视频征集大赛。三名留学生作为志愿者还参加了美林园社区国际妇女节活动,既展示了留学生多才多艺的一面,也体验了传统中国结的编法,提高了跨文化沟通能力,支持社区工作。
  学校和老师们对留学生们的关爱让留学生们看在眼里,记在心上,留学生自发做起志愿者,不分国籍为校内留学生发放快递。他们还在大雪时伸出援手,不畏严寒,冒着风雪帮助陷入积雪的车辆摆脱困境。此外,他们还发挥主人翁精神,积极帮助学校除雪,为工大贡献着自己的力量。部分留学生还与中国同学建立“中英艺站”团队,利用自身语言、技术优势,借助互联网+平台为中国小朋友开设了“云端冬令营—公益英语课”,为属地社区乃至大连市的小朋友们搭建起语言学习、文化交流的公益平台。
  近日,教育部公布了2020年度中国政府优秀来华留学生获奖名单,我校巴基斯坦控制科学与工程专业硕士留学生马尼(IMRAN ZAFAR成绩优异,表现突出,获此殊荣。

5.jpg

留学生假期学习

6.jpg

留学生录制视频分享假期学习和生活

7.jpg

留学生参与社区活动

8ec069dfdfba80997fceba63da92fbb.jpg

留学生为校内留学生分发快递

留学生雪中送炭.jpg

留学生雪中送炭

云端冬令营—公益英语课.jpg

云端冬令营—公益英语课

留学生朋友圈.jpg

留学生朋友圈

  2021年是“十四五”规划开局之年,国际教育学院将紧紧围绕学校发展目标,科学规划、汇聚智慧、共谋发展。在疫情防控常态化的背景下,做好来华留学生思想教育工作,培育构建人类命运共同体的理念,培养知华友华的国际友人。更好地完成留学生规模倍增计划,为学校国际化工作作出更多贡献,推动学校高质量发展。

文/苑粟、王超  图/留学生  审稿人/王胜


浏览量:241