首页 > 新闻速递/News

学校隆重举行2020-2021学年来华留学生开学典礼暨2019-2020学年度优秀来华留学生表彰大会

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2020年11月5日

        金桂飘香,秋风送爽。11月4日下午,学校在校图书馆报告厅隆重召开“2020-2021学年来华留学生开学典礼暨2019-2020学年度优秀来华留学生表彰大会”。
  副校长安庆大教授出席并致辞,教务处、学生工作部(处)、研究生学院、轻工与化学工程学院、食品学院、信息科学与工程学院、管理学院、基础教学部负责人、部分研究生导师代表、来华留学本科教师代表,国际交流与合作处、国际教育学院全体教师、境内全体来华留学生参加了本次典礼。受疫情影响,境外近200名新生和其他年级学生通过“VooV Meeting”云聚工大。典礼由国际教育学院辅导员苑粟和招生专员李宜家主持。

副校长安庆大致辞.JPG

副校长安庆大致辞

  副校长安庆大教授发表了热情洋溢的致辞,代表学校对广大来华留学生表示欢迎,感谢同学们对我校教学质量、人才培养体系的高度认可。为了保证在校留学生疫情期间的安全,工大始终与广大留学生在一起,共同度过了最艰难的时刻。未来当疫情阴霾散去,广大2020级新生踏入大连工业大学校园的时候,相信那将是另一个美妙的中国故事的开始。他对同学们提出了三点希望:希望同学们能够自觉遵守中国法律;希望同学们尽快适应学校线上及线下的学习环境,充分利用学校的各类学习资源;虽然大多数同学进入校园的脚步放缓了,但是希望同学们学习的脚步不要停止,努力学习专业知识和提高中文水平,成为国际化人才,做中外人文交流的使者,为建设人类命运共同体做出自己的贡献。

4.jpg

蒙古财经大学副校长安哈图雅在线发言

  蒙古财经大学副校长安哈图雅在线发言,热烈祝贺我校秋季学期线上、线下顺利开学,她回顾了蒙古财经大学与大连工业大学10年的合作历史,两校的国际经济与贸易专业2+2校级交流项目为蒙古培养了众多的国际化人才,获得了学生的高度认可,图雅校长代表蒙古财经大学对我校的贡献表示感谢。今年受疫情影响,蒙古留学生无法入境学习,图雅校长非常感谢工大为蒙古同学线上授课,同时期待两校进一步加深合作。

2.jpg

导师代表翟尚儒和教师代表丁燕发言

  研究生导师代表、轻工与化学工程学院副院长翟尚儒教授在发言中指出,广大研究生应当大量阅读相关文献,不断和导师保持联系,提高专业水平;同时也要不断学习汉语,尽快融入工大的生活。食品科学与工程专业教师代表丁燕在发言中希望来华留学生们利用好在工大的资源拼搏学习,养成良好的习惯,成为拥有国际化视野和沟通能力的复合型人才。

40da344a9e0a52029e622c35af153bc.jpg

典礼由苑粟、李宜家主持

留学生代表发言.jpg

留学生代表发言

  目前在境外伊拉克和哥伦比亚的中国政府奖学金硕士生代表贝贝和奥尔分别通过视频连线的方式现场发言,他们都表示中国不但有着五千年的灿烂文明,而且当前在很多领域处于世界领先地位,他们非常热爱中国并憧憬在我校的留学生活,希望早日见到工大美丽的校园。境内来自巴基斯坦的中国政府奖学金博士生代表瓦西姆和来自刚果的2020级本科生代表金广霆在发言中表示,大连是“浪漫之都”,是一座来了就不想离开的城市。工大为留学生们提供良好的学习和生活环境,他们一定努力学习中文和专业知识,实现自己的梦想。
  随后,副校长安庆大教授为获得“优秀来华留学生学业奖学金”、“优秀来华留学生文体之星奖”、“优秀来华留学生学院贡献奖”和“优秀来华留学生最佳志愿者奖”的获得者颁发证书,鼓励大家向获奖的同学学习,学有所成。安校长还鼓励留学生积极参加学校文体活动,多为学院贡献自己的力量。

21.jpg

副校长安庆大为获奖学金学生颁奖

  坦桑尼亚留学生艾伦现场表演了魔术,布隆迪留学生艾米演唱了歌曲《Perfect》,充分调动了现场师生的气氛。典礼在热烈友好的气氛中落下帷幕。

典礼现场.JPG

典礼现场

  2020年是我校来华留学生教育事业高质量发展的一年,学院围绕学校“一抓四上”的发展目标,一手抓疫情防控,一手抓国际教育上规模。疫情肆虐,却阻挡不了留学生对知识的渴望和求学的热情,在被录取的来自51个国家的347名留学生中,已经有185名留学生正式加入了我们的新生队伍,人数比去年同期增长了50%,初步形成了我校来华留学生本、硕、博的立体培养体系,为学校高质量发展奠定了坚实基础。学校在来华留学生招生、培养、服务和管理方面积累了丰富的经验,并且也得到了广大来华留学生的充分认可。学院将继续与时俱进,不断加强中外学生融合,更好地推动来华留学生规模倍增计划。

参加典礼师生合影.jpg

参加典礼师生合影

 

文/庞艳松、苑粟  图/郑春宝、张紫诺、周旭  审稿人/王胜


浏览量:266