首页 > 新闻速递/News

我校来华留学生在大连市外国人汉语大赛中荣获三等奖

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2019年12月30日

        近日,由大连市委宣传部、大连市人民政府外事办公室指导,大连新闻传媒集团、大连市人民对外友好协会和大连高校外国留学生教育管理学会共同主办的2019大连外国人汉语大赛在中央大道五楼空中花园隆重举行。我校国际教育学院的蒙古留学生瑙敏朱拉、俄罗斯留学生塔尼亚、巴基斯坦留学生贝蓝三名同学从27名决赛选手中脱颖而出,荣获三等奖。我校汉语教师获得“优秀指导教师”荣誉称号。

2.jpg

参赛选手

  比赛现场留学生们各显神通,或引经据典、或说学逗唱、或声情并茂、或娓娓道来,无不展现了外国人对汉语的深情热爱以及对中华文化的深厚感悟。来自蒙古的瑙敏朱拉讲述了因为汉字而引发的中国缘分,一篇《神奇的汉字》语音规范,吐字清晰,感情饱满,讲出了外国人学习汉字的艰辛与惊喜,讲出了外国人体会到中国文化的神奇与魅力;俄罗斯选手塔尼亚也将她对中国的热爱淋漓尽致地表达出来,更得出了《学好中国话,朋友遍天下》的心得;巴基斯坦的贝蓝在台上侃侃而谈,幽默的语言好似一场单口相声表演,逗得评委和观众前仰后合,他的演讲内容《为什么》成为了当天的流行语,甚至在当晚颁奖典礼上应导演组邀请再次登台演讲。

1.jpg

颁奖典礼

  大连市高校外国留学生汉语演讲比赛每年一届,是大连市来华留学生的汉语最高赛事。今年该赛事与大连市外国人才艺大赛整合升级为2019“老外不见外•共享新时代”大连外国人汉语大赛,旨在全面打造中外文化交流互动的平台,表达在连外国人深度融入城市、热爱城市的真实情感,表达外国友人与大连市民共享美好时光、共创崭新未来的时代愿景。

文/王超  图/于妍  审稿人/王胜

浏览量:74