首页 > 通知公告/Notice

大连工业大学国际教育学院第四届趣味汉语大会竞赛通知

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2020年6月23日

一、活动背景

       在全球各国同心协力抗疫的背景下,此次汉语大会面向海内外工大学子,线上开展丰富多彩的系列活动,内容包括“中国文化知多少”汉语比赛 、“学好汉语,读懂中国”征文比赛以及“我的抗疫故事”书画比赛。

二、活动目的

1、为中外学生提供一个学习和交流的平台,提高双方跨文化交流能力,促进中外文化交流。

2、使来华留学生深入了解汉语及中国文化,提升对中国文化的认同感及在中国的归属感,传播好中国声音。

3、提升中国大学生传统文化素养,增强民族自豪感,文化自信感。

三、活动主题

(一)中国文化知多少”汉语比赛

1、参赛对象

大连工业大学学生(在籍中国大学生及来华留学生)

2、比赛内容:汉语知识及中国传统文化

3、比赛形式:每组2人,1名来华留学生,1名中国学生,按报名顺序自动分组(第一个报名的来华留学生与第一个报名的中国学生自动成为第一组,以此类推)

4、比赛流程:

①共设两次赛事――初赛,决赛。初赛设两套题目,每套30道,共计60道。中国学生与留学生各做一套试卷。

②两套试卷总分计为小组分数,按分数排名决出前3个小组,此6人作为3强入选参加决赛。

③决赛设置为必答题环节与抢答题环节。

必答题环节共设30道题目,每人次5道题目。主持人对6人轮流提问,答对一题计5分,答错或不答不扣分。

抢答题环节共设5道题目,主持人说“开始抢答”后,3个小组在评论区call 1进行抢答,速度快者获得答题机会。答对加10分,答错或不答扣5分。

初赛:答测试卷,选出3强。

决赛:颁奖当天线上竞赛。(基础题+抢答题),最终按分数排名决出第一、二、三名。

5、奖项设置

一等奖(1组),二等奖(1组),三等奖(1组)

优秀奖以上均可获得奖品及证书

6、活动时间

报名时间:6月16日-6月19日

决赛时间:6月24日13:00-15:00

7、活动举办形式

       参与活动的同学下载腾讯会议App,利用腾讯会议App,开展线上评奖及竞赛活动。根据现场网络情况,为避免卡顿,分阶段开视频。(主持人和发言者开视频)

注:答题竞赛三强选手必须参加腾讯会议活动,其余人员均可进入会议旁观参与。

8. 报名方式

线上扫码参加,参与人员通过扫描二维码进群。届时将发放表格注明参加比赛类别。

  中国学生通过到大学印象商城里购买商品扫码进群。

(二)“学好汉语,读懂中国”征文比赛

1、参赛对象

大连工业大学来华留学生(在籍海内外学生均可参加)

2、篇目要求

①题目自拟,围绕中国、中国人、汉语等相关内容进行写作

②体裁不限(超短篇小说,抒情散文,诗歌等)

③题材不限(幻想文学/辞藻优美/幽默风趣/具有教育文化传播色彩等)

④1000字以内

3、评价标准

①内容真实原创,健康向上。主题明确,言之有物,语言流畅,或生动或感人

②体现中国优秀传统文化或彰显中国语言魅力

4、提交要求

将文本于6月26日前发送至邮箱:838669013@qq.com

文件名:作品名称+参赛者姓名+班级+联系方式

   eg:我的中国梦+winnie+2019group2+86323520

5、大赛奖项设置

一等奖(1名)

二等奖(1名)

三等奖(1名)

于评选结束后,结果在国际教育学院微信公众号进行公示,获奖作品择优在公众号进行展示。

(三)“我的抗疫故事”书画比赛

1、参赛对象

大连工业大学来华留学生(在籍海内外学生均可参加)

2、篇目要求

       采用书法、绘画(国、版、油、动画等)、摄影、雕塑、广告、工业设计、服装设计、陶瓷、剪纸、编织、刺绣、染织、手工艺品等形式,围绕人类抗击疫情进行创作。每件作品需取一个名字并附50字以内简介

3、评价标准

①参赛作品须为个人原创

②作品含有人类抗击疫情相关元素

③展现创意性与艺术性

4、提交要求

将文本于6月26日前发送至邮箱:838669013@qq.com

文件名:作品名称+参赛者姓名+联系方式

       eg:我的抗疫故事+winnie+2019group2+86323520

5、大赛奖项设置

一等奖(1名)

二等奖(1名)

三等奖(1名)

于评选结束后,结果在国际教育学院微信公众号进行公示,获奖作品择优在公众号进行展示。

 

 

 

 

 

 

 

浏览量:215