首页 > 通知公告/Notice

致来华留学生任课教师们的一封信

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2020年2月18日

尊敬的各位老师:

       大家好!给大家拜个晚年!

       这场突如其来的疫情打破了原本平静的生活,我们每天无不关注疫情防控和自身及家人的健康防护。与此同时,我们也无时无刻不在牵挂着学生们,特别是那些远离祖国和亲人的留学生同学们。我们期望着每一位同学身心健康,平安度过不平凡的假期!

 

     根据上级指示精神和疫情防控工作需要,我们采取了多种措施确保学生的日常生活不受影响。学校留学生公寓已实行封闭管理,我们为留学生制作了校园通行证,每日检测身体状况,清洁消毒公共区域,定点开放了校园超市,统一收发快递等。疫情发生后,已经有近50名留学生陆续离境回国,目前在校生还有96人在校,12人在境内其他城市。面对这些远离自己的祖国,远离家乡,远离父母亲人的留学生们,我们也更加关注他们的心理健康。此时此刻,他们更需要老师们的关爱、关心和帮助。但留学生的管理及心理疏导有其复杂性和敏感性。为此,我们特向各位老师们发出如下倡议:

     一、如果有留学生通过电话、微信、邮件等方式与您联系,请多与他们聊一聊,关心他们的身体、生活以及学习状况。

     二、如果发现学生有因疫情和学业压力产生的心理问题请及时向国际教育学院汇报。

     三、请指导学生做好相关的学习和研究计划,在疫情防控期间可通过线上资源开展有计划的学习和科研活动。 

     开学在即,我院将针对留学生的部分教学任务开展线上教育,线上授课学时的比例可控制在本课程总学时的20~50%。请大家在 2 月 23 日前完成线上课程的遴选工作,提出线上教学申请。毕业论文(设计)环节实行网络在线指导。体育、实践类课程可暂不开课,具体安排视疫情发展而定。开设线上教学的任课教师请2月29日前将其负责课程的教学大纲、教学课件与习题、作业、参考书等教辅材料整合,将教学计划及内容提交我院国际教育科。 

     各位老师,在这个特殊的时刻,可能您的几句温馨问候就会让您的学生身在他乡有着家的温暖和爱的力量,您的几句耐心嘱托更能让您的学生宅在屋里有着学习的动力和前进的方向。

疫情无情人有情,愿我们用心传递爱的力量,相信疫情过后的工大校园又将迎来春暖花开!

     国际教育学院非常感谢大家一直对留学生教育的配合和支持。在这特殊时刻,让我们和所有留学生们一起努力共渡难关!

    祝您和家人身体健康!

 

国际教育学院

2020年2月18日

 

浏览量:1613