首页 > 新闻速递/News

来华留学生线上教学优秀案例-《进出口贸易模拟实训》

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2020年5月26日

      《进出口贸易模拟实训》是国际教育学院2018级国际经济与贸易(蒙古2+2)本科专业必修的实践教学环节,由管理学院戴明华老师主讲。因受疫情影响,蒙古国口岸关闭,学校向境外留学生开启了云端课堂,采用上海敏学跨境电商模拟在线实训平台,通过B2B、B2C实训平台使留学生与进出口贸易进行了一场亲密接触。

琛?.png

         通过四个星期的摸索),《进出口贸易模拟实训》在线实践教学,实现了现实工作和理论知识、模拟实训和理论认识的紧密结合,创新性地构建了“学生自主实训+老师在线指导+师生在线讨论”的实践教学模式,为在线实训课程设计和教学提供了全新的思路和模式。戴老师根据留学生所在国家进出口贸易情况,选择了三家应用较为广泛的实训载体,阿里巴巴国际站、速卖通平台和亚马逊平台,让学生零距离感受到世界电子商务的发展。

        在线模拟实训课堂向留学生提供了沉浸式实训方式,模拟真实进出口贸易工作流程。老师让留学生们化身为外贸公司从事跨境电商的业务人员,不仅要操作主流的跨境电子商务平台,企业ERP、电子邮件系统业务单证等,还要随时切换场景,面对供应商、银行、货代公司、快递公司等多种角色的不同需求。

 鍥剧墖1.jpg

图1 跨境电商实战实训平台 

        戴老师说,她一直在追求进出口贸易实训课堂的职场真实感:实训所做的,就是未来职场要用的;实训所练的,就是未来职场人要懂的,一定要让学生切实感觉到进出口贸易职场最真实的工作环境和工作要求。

实训从阿里巴巴实训平台开始,戴老师首先指导留学生注册阿里巴巴卖家账号。根据实训平台所提供的公司资料,在阿里巴巴网站注册公司账号,这与真实注册的内容完全一致。

鍥?.jpg 

图2  注册卖家账号

 

        完成注册接下来要进行公司产品信息发布,因为客户之间不见面,在跨境电商领域里产品信息发布环节是极其重要的,而商品信息发布的关键工作之一是产品关键词的确定(图3)。如何让买家在同类商品中“众里寻他千百度”,一眼决定就是“它”,秘诀在于精心设计商品的关键词和长尾词。

鍥?.jpg 

 图3  设计关键词

         戴老师在微信群里召开了多次模拟主创策划会,掀起一场场头脑风暴,让留学生化身主创团队的一员,不断进行思想碰撞(图4)。进出口贸易实训,不仅仅是让学生知道这个单据怎么填,那个系统怎么操作,更重要的是训练学生将创新思维与主动意识融入到进出口贸易实际工作中。

         例如,一个毛绒玩具,如果仅把它的关键词设定为“毛绒玩具”,它将毫无声息地淹没在网络中,但是把它的关键词里增加如“生日礼物”“圣诞节礼物”“女朋友最爱”……它将很容易被特定需求买家搜索到,因为它给产品赋予了不同的应用场景,代表了爱、代表了热情、代表了与众不同。这个关键词设计的过程,来源于创新的思维与设计,来源于主动的思考,来源于把创新思维与产品的完美结合。

 鍥?.jpg

图4  微信群在线指导 

       千里互联通,天涯若比邻,虽然相隔千山万水,戴老师让留学生“在学中做,在做中学”,使他们更加具备创新的思维与主动意识,更加系统掌握进出口各环节操作要点和技巧,更加明确规范工作流程,更加有能力、有意识地防范贸易风险,更加高效稳健地面对和处理进出口活动中发生的现实问题。通过具有真实感的职场观念、素养能力、操作上的训练,《进出口贸易模拟实训》使留学生们获得了非常棒的实训体验。

5.jpg 

      案例作者:戴明华,管理学院副教授,硕士生导师。先后获得辽宁省教学成果二等奖两项。教育部双语示范课《国际贸易实务》课程负责人,主持教育部产学合作协同育人项目,辽宁省省级、校级教学改革多项课题。

 

 

浏览量:573