首页 > 新闻速递/News

我校2020年度来华留学生招生与培养工作会议圆满结束

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2020年12月10日

       12月8日上午,国际教育学院、国际交流与合作处联合学校各职能部门、研究生学院、二级学院和各教学单位(部),召开了2020年度来华留学生招生与培养工作会议。校长芮小苗、副校长安庆大以及各职能部门和二级学院的负责人参加了会议。会议由副校长安庆大主持。
  在“十三五”规划的收官之年,我校面临“一抓四上”推进国际化办学战略后的首个大考。尽管全球疫情形势严峻,国际交流与合作处、国际教育学院在与英国格林多大学合作举办的机械电子工程专业本科教育项目成功获得教育部批准后,在全国来华留学市场受到巨大冲击的的形势下,又迎来了来华留学招生工作历史上的多个“新高”。

  校长芮小苗在会议中对国际教育学院以及各二级学院在2020年疫情环境下的招生工作完成情况和积极的工作状态给予肯定,并指出,留学生扩大规模是国家发展的需要,也是大连工业大学的发展需要。“一抓四上”其中很重要的内容就是扩大留学生规模,同时也是学校国际化办学以及提质增效的需要,更是学科和专业建设的重要内容。芮校长进一步提出了留学生教育规模“三步走”的理念,持续扩大留学生规模,进而提升学校的知名度。最后,芮校长明确学校一定会坚定不移地按照“一抓四上”的道路走下去,并为留学生招生和培养做好一系列保障工作。对于参与留学生培养的学院,学校会出台相应政策以鼓励学院和相关的老师,要全身心的把来华留学生教学做好,把国际化人才培养好。
  副校长安庆大在会议中指出,首先,由于学历留学生在我校留学生中的比重逐渐加大,在招生培养中应逐渐建章立制,完善管理办法。第二,我们应建立完善的留学生招生和培养体系,打造“留学工大”教育品牌。第三,针对校园一卡通、学籍管理、图书馆出入等方面的问题,学校要实现留学生、学习、生活的趋同化、一体化管理。第四,安校长强调了国际教育学院下一步工作的重点是积极争取合作办学项目,以及实施与企业合作的订单式培养人才的方案。第五,学校应以中外合作办学项目为依托,建立围绕学校工科人才培养的工科英语教学体系。最后,安校长指出,2021年招生工作的重点依旧是全面扩大招收政府奖学金生和英文授课学历生,提质增效助推学校高质量发展。
  国际教育学院院长、国际交流与合作处处长王胜介绍了2021年春季和秋季来华留学生招生和培养工作规划,以及工作中所面临的问题。国际教育学院根据我校来华留学教育工作的发展需要,成立了来华留学生招生工作领导小组和培养工作领导小组,制定了来华留学生招生及培养工作管理办法,用以规范我校来华留学生管理工作,进一步发展我校留学生教育事业。2021年,国际教育学院将继续争取国家政策支持,申办各类奖学金项目,继续扩大奖学金招生,以突出特色、扩大规模、优化结构、规范管理、提质增效,积极稳妥地实施中外学生趋同化管理作为学校来华留学生工作的基本原则,继续扎实、稳步推进推荐来华留学生招生与人才培养工作。
  国际教育学院副院长于妍介绍了2020年来华留学生招生工作总结。我校2020级来华留学各类项目招生录取总人数再创新高,突破去年同期150人目标,达到了187人,其中博士研究生1人,硕士研究生24人,本科生132人,各类非学历长期进修生30人,打破了我校来华教育长期以来以汉语言进修生为主的局面,学生结构日趋合理,办学层次不断提升。在中国政府和辽宁省政府奖学金工作上,国际教育学院积极加大与国家留学基金委和辽宁省教育厅的工作衔接力度。经过不断的努力,今年我校在150位申请者中“优中选优”,共录取各类政府奖学金生25人,超过历年奖学金生在校人数总和。此外,录取的奖学金留学生均为研究生层次,涵盖我校理工、艺术和管理各优势及特色学科,我校更成为全国首个开设艺术类硕士英文授课专业的高校。随着我校来华留学生规模的持续扩大,生源质量稳步提高,生源国别持续延伸,办学效益得到逐步提升,我校来华留学生的招生体系和人才培养体系初步形成。
  来华留学生工作是我国高等教育实现国际化的重要标志,有助于促进我国高等教育的改革和发展。在继续做好2020级来华留学生跟踪报到工作的同时,2021年来华留学招生工作也在同步进行。国际教育学院将继续严格按照教育部“提质增效”的要求,拓宽招生渠道,加大招生宣传力度,突出专业优势,规范招生流程,严把入学质量关,大力推进高层次留学生招生工作,大力加强国际化师资队伍和国际化课程资源建设,不断提升学校办学实力和国际影响力。

会议1.jpg

会议现场


文/陶瑞雪、李宜家  图/李宜家  审稿人/王胜


浏览量:1010