首页 > 新闻速递/News

停课不停学(第7期):五洲学子“云聚工大”

来源: 教务处、国际教育学院 添加时间: 2022年5月9日

       以学生为中心,以讲好“中国故事”为主线,以云课堂为抓手,将知识传授和文化启迪相互融合,培养留学生的国际化视野,为留学生们打开认识多彩中国的大门。
《综合汉语2》在线教学案例
  《综合汉语2》是国际教育学院来华留学生奖学金生的汉语必修课程,为其适应在华生活和进入专业学习做好打底,夯实基础。学习语言是文化与思维的交流和融合,老师结合自己疫情期间外派蒙古的线上教学经验,以语言和文化的有机互渗为宗旨,从云端课堂资源、教学设计与方法、师生课程思政三个方面开展了课程建设。
  一、搭建实用、丰富的线上课程资源
  欲善其事,先利其器。依托学院的唐风汉语和Classin平台(图1),《综合汉语2》的教材、课件、音频等课程相关资源全部上传共享。老师针对不同的语法点,选取、制作优质视频资源,录播课程,满足不同水平学生的学习需求。根据班级学生的实际情况,自建平台习题集,以答题和作业的统计数据全面掌握学生学习动态。以班级群作为答疑、辅导、日常沟通的平台,老师克服与学生的境外时差,及时回复学生,尽最大努力缓解线上学习的距离感。

图片1.png

图1 国际教育学院线上教学平台

  二、研磨教学方法,用心教学设计
  学海无涯,老师的教学之路亦如是。在教学过程中,老师会根据不同的知识点选择适当的教学方法。第三课的趋向补语对留学生来说是个难点语法,老师课前让学生带着简单问题自学动画视频,课堂中以图片、视频、活动进行练习(图2),最后引导学生建立由具象到抽象的语法思维结构。为每个学生“建档案”也是教学中的一个小妙招。初级的汉语课堂涉及到大量的举例和情境设计,老师会将捕捉到的学生爱好、习惯、生活等方面的信息,通过恰当的方式设计到课堂教学中,既调动了留学生的积极性和课堂参与度,也使得教学得到很好的反馈。

图片2.png

图2 作业展示

   三、注重师生双向的课程思政
  老师在教学中自然地渗透课程思政元素,引导留学生以一种正向、客观的态度了解中国,讲述中国。对于部分学生因不能赴中国学习而产生的焦虑情绪,教师耐心疏解。面向国际学生,不同文化的碰撞在所难免,教师鼓励学生加深彼此之间的理解,以和而不同的态度尊重并欣赏多样文化。
  第四课是《我和中国有个约会》,学生以照片的形式介绍自己和中国的故事(图3),真实、自然的表达让老师再次有感于中国文化的亲和力和包容力,也更深刻地意识到对外汉语教师的使命和担当。留学生们有的克服时差坚持上课,有的在艰苦条件下不忘努力,有的在工作结束后观看课程回放,这样的精神和态度激励着教师真诚、负责地对待每一次课程(图4)。

图片3.png

图3 我和汉语有个约会

图片4.png

图4 课堂学习

  为了锻炼学生们的汉语能力,除了课堂学习,教师还积极动员学生参加学院组织的各种活动和比赛,形成了内外联动。语言文化一体的教学体系,既保障了线上教学高质量运行,亦培养了师生的多元文化交际能力,为境外学子的赴华学习打下了坚实的基础。
《综合汉语4》在线教学案例
  《综合汉语4》是来华留学生课程中的必修课,2021年被评为大连工业大学一流课程。疫情期间,老师以线上教学平台为阵地,创新设计了“平台—直播—云课”三元交互的在线教学新模式。
   打造“智慧课堂+”的创新教学模式,保障留学生学习需求
  为确保不停学、不停练,以Classin智慧教学为主要授课平台,依托唐风汉语、梧桐中文,结合微信群和电子邮件等网络载体(图5),在时差大、网络信号差、流量限制等多种困难环境下满足不同留学生的个性化学习需求,为留学生汉语学习保驾护航。

图片5.png

图5 大连工业大学国际教育智慧课堂与平台

  科学规划,精准施策,严把教学质量关
  鉴于留学生无法在境外购买汉语教材和学习资料,老师每天通过唐风汉语资源库在课前布置预习和复习任务,帮助他们提前了解上课内容,增强课上教学效果。
  线上教学期间仍紧抓“听、说、读、写”全方位能力培养,充分发挥智慧教室的功能,采用不同形式调动留学生学习兴趣。通过“答题器”功能,让留学生在听力练习过程中提交答案,与老师实时互动,强化磨耳朵效果;通过“举手”功能让学生与老师单线连接,及时纠正语音语调;通过“授权书写”功能,让学生在授课界面书写汉字,订正汉字的书写顺序并增强组词造句的扩展学习。为了避免单一学习的枯燥感,老师安排分组讨论和情景对话进行多人交流练习,既增强了同学间的交流又充分练习了口语表达(图6),达到最大限度的语言输出效果。通过“磨耳朵、练舌头、用笔头”,保证每一个学生不掉队,使线上课堂“活起来、动起来、练起来”。

图片6.png

图6 师生口语练习

  以汉语赋能,连通五洲,展示“有滋有味有温度”的云上课堂
  教师不仅强抓知识学习,而且重视中国文化的培养,提炼思政元素融入课堂教学中。例如在讲到“A+把+B+V.....”这个语言点时,采用情景造句的形式,告诉留学生“在疫情期间,我们要把口罩戴好。”“为了帮助疫情严重的城市,我们把蔬菜、防护物资送给他们。”在遇到危险时,能够不畏艰难站在前方,就是中国人的社会责任感——奉献;当一个城市遇到突发事件,遭遇资源紧缺的困境时,不同城市不同岗位的人们一起来支援的时候,这就叫“一方有难,八方支援”(图7)。

图片7.png

图7 讲授中国人民“战疫”故事

   建设课后学习资源库和习题库,增强课外教学延伸措施,确保留学生教学“不停学、不停练”
  为了最大程度地满足留学生的学习需求,教师将知识点录制成视频发给学生,解决网络限制的问题;录制在线课堂,设置网页回放功能,保证学生随时复习和学习;同时,将知识点视频、课外专项教材和在校学生风采作为拓展学习资源在平台中共享,丰富留学生的课外学习,增强课堂教学延伸效果;根据学习目标和重难点,精心设计涵盖“听、说、读、写”多种能力的在线训练习题库,解决了留学生没有训练“场所”的问题。通过课外教学延伸措施,让留学生切实体会到工大的教育理念,使五洲学子“云聚工大”,保证线上教学质量(图8)。

图8 课外学习资源库和在线训练习题库

  多角度开展课后工作,及时调整教学设计,确保教学成果
  做实做细教学反思工作,针对发现的问题进行系统的学情分析,及时调整教学设计,保证线上课堂教学取得实效。重视留学生的课后学习效果,合理布置多种形式的作业,加强留学生对知识点的理解和运用。认真批改作业并及时指导反馈,做到即知即改,立行立改。为全面把握留学生的学习情况,教师克服时差,利用休息时间为留学生答疑解惑,让留学生能够扎实成长(图9)。

图片10.png

图9 留学生课堂学习报告

  通过教师精心构建课程,《综合汉语4》形成了课前预习-课中学习-课后拓展三位一体的完整教学体系,确保线上课堂教学的深度和广度,受到留学生的一致好评(图10)。距离无法隔断留学生学习的热情,教师本着做中国文化传播人的初心,不断创新线上教学模式,推动“智慧课堂+”教学改革,透过网络展示中国形象,讲好中国故事,提高留学生对中国文化的认知,培养知华爱华友华的国际人才,做好中国文化传播的耕耘人。

图片11.png

图10 留学生对老师的课后评价

《基础英语4》在线教学案例
  《基础英语4》是我校机械电子中外合作办学项目必修课,由3名中方教师与2名英方外籍教师组成课组承担教学工作。课程采用英式模块化教学,分为听、说、读、写四个模块。疫情期间为保障线上教学质量,课组采用“循”、“序”、“渐”、“进”四字教学方法,充分发挥学习者在学习过程中的中心地位。
  “循”:制定每周课程计划,各模块教学有章有序可循
  课组成员统一教研,共同研讨制定每周教学计划(weekly lesson plan),明确教学目标,确定教学内容,设计学习活动,构建测评资源,统一作业标准(图11)。教师严格遵循教学计划授课,从而实现各平行班级教学的一致性和考核的公平性。

图片12.png

图11 周教学计划及共享资源(包括作业资源、测试资源等)

  “序”:依托平台,保障线上教学秩序与质量
  为保障线上教学质量,课程依托外教社we learn学习平台、外教社we write写作实训平台、百度网盘及腾讯会议实现教学秩序管理、出勤管理、自主学习管理、作业管理、学习测评管理、学习资料分享、直播讲解等,并根据平台数据对学生进行反馈,对个别异常数据的学生进行点对点咨询,关注每位同学的全部学习环节(图12)。

图片13.png

图12 平台监控情况

  “渐”:采用OBE模式,渐次开展各学习环节
  课程采用预期学习成果设定——反向设计教学过程——学习成果评价教法设计,由7个环节完成整个教学过程(图13)。线上教学实施中,2-3周为一个闭环周期,教师采用线上直播的方式,引导同学设立学习目标及明确学习成果,并开展指导和协助;在此基础上,依托学习平台,以学习者自主学习活动为起始,以学生探究、合作、讨论、展示周为内化,以教师主导的考核、测评、总结周为结束。

图片14.png

图13  7环节学习过程闭环设计

  以阅读模块chapter 2 reading 1(第四周线上教学内容)为例:

微信截图_20220428132747.png

 “进”:体现工科英语特色,促进“用英语学习”能力发展
  为充分满足合作办学工科类英语教学需求,《基础英语4》教学内容需具有较强的基础性、实用性、衔接性及专业性,需体现学习内容的跨学科性及融合性。为满足上述要求,课组教师积极与专业教师交流,在教学内容中加入与教材所学策略及技能相关联的扩展性工科英语学习内容(图14)。
  以Model Des cription为例:

图片15.png

图14 课程扩展学习


浏览量:143